aif.ru counter
25.07.2007 16:54
17

Кто боится фосфора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Украине 25/07/2007

«Журналисты сами виноваты»

Ростки паники и недоверия еще в первый день техногенной катастрофы посеял вице-премьер Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Александр Кузьмук, который сравнил аварию поезда с фосфором под Ожидовым Чернобылем. Крестьяне сетовали, что их никто не предупредил о необходимости закрывать окна и двери, не запретил есть овощи с огорода и пить воду из колодцев - чтобы хоть как-то уберечься.

- Воду в бутылках и активированный уголь нам начали привозить лишь несколько дней спустя, раздавали людям: берите, мол, а то сейчас президент приедет, - рассказала «АиФ» депутат сельсовета села Брахов Бродивского района Мария Папирнык. - Теперь мы боимся пить воду из колодцев - на ней образуется налет. Хотела выкопать картошку, а она оказалась вся в пятнах - как от гнили. И жуки эту картошку тоже уже не едят.

Местные жители не верят, что все в порядке: «Как мы можем верить, если у людей чешется тело, болит голова, горло, печень, - говорит жительница села Лесное Анна Инкало. - А после умывания водой из колодца вообще все лицо печет».

О том, что на самом деле с экологией в районе после аварии не все благополучно, свидетельствует и количество госпитализированных с признаками отравления испарениями фосфора. По последним данным, в больницы попало 192 человека, среди них - 59 детей. В реанимации находятся спасатели, которые приехали тушить пожар первыми. В наиболее опасный момент - первые часы после аварии - они боролись с огнем без каких-либо средств защиты, поскольку пожарным никто не сообщил о том, что именно они тушат. Госпитализировали с признаками фосфорного отравления собкоров и операторов трех национальных каналов, которые работали на месте происшествия. Министр-чрезвычайник Нестор Шуфрич считает, что  журналисты виноваты сами - мол, нечего было бравировать и рваться к огню. Сами же корреспонденты утверждают, что их никто не предупредил об опасности.

По данным официальных экологических экспертиз, содержание фосфора в воздухе, воде и почве не превышает максимально допустимого уровня. Лишь пресс-служба Министерства охраны окружающей естественной среды Украины известила, что в двух селах, Ангеливке и Лесном, эти показатели превышены в 23 раза. Экологи считают, что официальные данные сущест-венно занижены. Депутаты Львовского областного совета требуют проведения независимой экологической экспертизы. Посетив место трагедии, Виктор Ющенко пообещал, что непременно инициирует расследование. Но крестьяне, рассудив, что «обещанного три года ждут», начали сбор урожая неподалеку от Ожидова, не дожидаясь результатов обещанной экспертизы. Да и молоко у жителей окрестных деревень по-прежнему принимают без ограничений. Правда, если две недели назад за литр платили 90 копеек, теперь не дают и 50. Местные жители, сдавая оптовикам молоко, овощи и фрукты из загрязненной зоны, сами их не едят - боятся.

Нет статуса - нет денег

Признать Бусский рай-он, в котором произошла авария, зоной чрезвычайного бедствия, власти отказались. Губернатор Львовщины Петр Олийнык, комментируя этот факт, заявил, что для такой классификации нет оснований. А значит - нет и причин для того, чтобы выплатить компенсацию пострадавшим.

Находясь на месте трагедии под Ожидовым, президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что все убытки от аварии компенсируют из госбюджета. По подсчетам Львовской облгосадминистрации - это более 16 млн. грн. Украинская власть также намеревается получить компенсацию от казахской стороны, если сможет доказать, что авария произошла по ее вине. В Казахстан планируют отправить все вагоны с фосфором, а также загрязненную почву. Фосфор будут перевозить  цистернами, которые на третий день после аварии местные журналисты обнаружили пустыми (по крайней мере так утверждают железнодорожники) на одной из железнодорожных станций во Львове. Их будет сопровождать пожарный поезд. Однако люди, которые уже пострадали от техногенной аварии, против того, чтобы фосфор опять везли мимо их домов. 200 жителей села Красное Бусского района устроили забастовку - перекрыли железную дорогу, пытаясь помешать транспортировке опасного груза. Их готовы поддержать жители других деревень, если им не скажут правду о последствиях «фосфорной аварии».

Ксения Ванденко, Львов, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых