aif.ru counter
25.07.2007 14:47
24

Губернаторское потрясение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Украине 25/07/2007

Во время президентской избирательной кампании осенью 2004 г. будущий президент Украины В. Ющенко в целях саморекламы опубликовал несколько указов, которые он собирался подписать, став главой государства. Один из них напрямую касался оценки работы губернаторов. Основная его идея заключалась в том, что решения по поводу увольнения губернаторов должны приниматься исключительно на основе системы объективных экономических, социальных и гуманитарных показателей области. Увы, этот указ по большому счету в силу так и не вступил, и сегодня президент Украины сам же снимает губернаторов не только по экономическим, но и по политическим мотивам.

Днепропетровская область по многим экономическим показателям входит в пятерку лучших областей Украины. Правда, губернатора Надежду Дееву можно критиковать за серьезное уменьшение прямых иностранных инвестиций в регион (-205 млн. долларов за I  кв. 2007 г.) и за медленный рост средней зарплаты в регионе в этом году. А также за неконтролируемый и практически самый высокий по Украине рост цен на хлеб в мае-июне 2007 г. Впрочем, Дееву принято считать непосредственной креатурой экс-премьера Ю. Еханурова - именно его прочат в губернаторы Днепропетровщины. К тому же, по концепции Банковой, именно губернаторы должны курировать работу областных штабов Блока «Наша Украина - Народная самооборона». И именно Ехануров уже возглавляет областной штаб. Впрочем, воможно и возвращение «старой гвардии» - экс-губернатора Днепропетровщины Николая Швеца.

Запорожская область пока возглавляется довольно эпатажным губернатором Евгением Червоненко. За последние месяцы регион вышел на первое место по уровню преступности в Украине, опередив даже традиционных «лидеров» в этой сфере - Донецкую, Луганскую и Днепропетровскую области. Кстати,  скандалы между Червоненко и област-ным УМВД уже доходили до столицы. В политическом плане на запорожского губернатора также тяжело рассчитывать: в 2006 г. «Наша Украина» в области заняла лишь  5-е место, проиграв не только традиционным лидерам, но даже коммунистам и ПСПУ.

Херсонская область важна для Банковой тем, что из всех южных областей у «оранжевых», и в частности у «Нашей Украины», здесь рейтинг был традиционно выше в 1,5-2 раза, чем в остальных южных регионах. В то же время, по многим экономическим показателям (например, по доходам населения) результаты Херсонщины значительно отстают от результатов соседних Николаевской или Одесской областей. Также губернатор Борис Силенков явно не может найти общий язык с облсоветом, который еще в сентябре признал работу облгосадминистрации неудовлетворительной.

В отличие от херсонцев, в Одесской области нет конфликта между облгосадминист-рацией и областным советом. Еще в марте 2007 года облсовет тихо и мирно отобрал у губернатора Ивана Плачкова большую часть его полномочий: формирование бюджета, распоряжение финансами региона, утверждение градостроительных программ, решение вопросов землеотвода, выдачу разрешений на строительные работы (все эти полномочия были делегированы облгосадминистрации облсоветом в 2002 г.). Вот и получается, что в политическом плане Плачков для Одесской области превратился в «английскую королеву». Что, конечно, вряд ли устраивает Банковую. Правда, в пользу Плачкова играет статус друга и соседа президента.

По многим экономическим показателям Тернопольская область традиционно занимает последнее место. В частности, здесь самая низкая зарплата и самый высокий процент безработицы в стране. Но эти проблемы существовали еще до губернаторства Ивана Стойко и, вероятно, останутся после него. Объясняются они низким промышленным потенциалом области. Губернатор также вошел в историю своим «православным конфликтом», когда изгнанный из храма Святой Троицы священник УПЦ МП отправился служить литургию... возле Верховной Рады. Впрочем, у губернатора есть серьезный лоббист - глава Народного Руха Борис Тарасюк. Да и президент, побывав в сентябре 2006 на Тернопольщине, сказал о Стойко: «Нам такие люди нужны».

Ивано-Франковская область важна для Банковой, прежде всего, тем, что на парламентских выборах 2006 г. «Наша Украина» показала здесь самый высокий результат по стране (45,06%). По сравнению с Тернопольщиной в экономическом плане Ивано-Франковская область чувствует себя намного лучше.

Оно и неудивительно: кроме Надвирнянского НПЗ, здесь процветают цементное производство и крупные горнолыжные курорты (прежде всего, любимый президентом Буковель). Впрочем, именно в этом и кроется опасность для губернатора Романа Ткача: большинство наиболее сильных активов области контролирует группа «Приват», с которой у губернатора сложились не самые лучшие отношения (например, еще в 2005 году затеял проверку законности выделения земли под расширение трасс Буковеля, которые принадлежат группе). Впрочем, в пользу Ткача играет его относительно высокий рейтинг среди населения и то, что он возглавляет областную ячейку все еще уважаемого в регионе Народного Руха Украины.

Сергей Мишутин, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых