aif.ru counter
18.07.2007 12:49
11

Наживка для клиента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Общество 18/07/2007

В летнюю пору даже такие традиционно богатые учреждения, как банки, вынуждены придумывать разные хитрости, лишь бы не потерять клиентов. Что поделаешь - в сезон отпусков вкладчики и заемщики теряют интерес к кредитам и не размещают деньги на депозитах.  

В некоторых банках уезжающим на заграничный курорт клиентам предлагают  бесплатно открыть пластиковую карточку «Visa» или «MasterCard». И это еще не все. Участники акции получают повышенный доход по депозиту c ежемесячной выплатой процентов: 15% годовых в гривнах, 10% - в долларах США, 9% - в евро. Такая «малина» и вправду  возможна только летом!

А если потенциальный клиент не может позволить себе зарубежный курорт, на этом тоже можно сыграть. Например, устроить лотерейный розыгрыш зарубежной путевки во время открытия депозитного счета в банке именно в летние месяцы. Так, например, поступили в одном столичном банке с иностранным капиталом, только что вышедшем на украинский рынок. Например, если открыть в этом учреждении карту «Visa» и несколько раз оплатить ею покупки, можно выиграть семейную путевку в «Диснейленд» (правда, на  осень). В другом столичном банке при открытии такой же платежной карты можно выиграть путевку в Стамбул на Гран-при «Формулы-1».  

Проверенным средством остаются подарки. В некоторых столичных банках каждому вкладчику, открывшему депозит летом, дарят  бейсболки, сумки, чашки и т. д. Бывают и дорогие  призы, стоимость которых достигает 1000 грн. Правда, их уже разыгрывают с помощью жеребьевки.

Но тех, кто не верит в честность устраиваемых розыгрышей, некоторые банки привлекают более реальными вещами  - скидками и льготными тарифами на услуги. Например, возможность открыть депозитный счет в летнее время за полцены может выманить человека в банк прямо с пляжного топчана. Другой столичный банк обещает каждому новому вкладчику, открывшему депозит летом, подарить 0,5% суммы вклада. Еще в нескольких банках в летние месяцы предоставляют повышенные проценты на депозит в любой валюте. 

А еще банки в период летних отпусков пытаются избежать сокращения числа выданных кредитов. Поэтому тех, кто одалживает деньги летом, тоже ждут приятные сюрпризы. Например, в этом году один из украинских банков-долгожителей разыграет среди своих летних заемщиков довольно дорогие подарки: плазменный телевизор, домашние кинотеатры, видео-камеры и фотокамеры.

Для автолюбителей у банкиров тоже есть наживка: эту публику привлекают нулевыми первоначальными взносами или льготной процентной ставкой на приобретение новой машины в летние месяцы. А для тех, кто верит в чудеса, этим летом один из банков устраивает лотерею с возможностью получить в подарок второе авто при покупке первого.

Особенно тяжело пришлось банковской ипотеке - ведь с начала лета число проданных в столице квартир резко сократилось. Поэтому еще в июне многие банки пошли на предоставление ипотечного кредита даже без первоначального взноса. Правда, при этом заемщик обязательно должен быть владельцем любой другой недвижимости в столице, которая могла бы послужить дополнительным обеспечением займа.

Компетентно

Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков:

 - Летний спад активности клиентов - обычное явление в жизни банка. Однако несмотря на это, потребности в агрессивных рекламных акциях у них все равно нет. Ведь независимо от времени года нуждающихся в кредитах киевлян всегда больше, чем кредитных средств в банках. А количество желающих открыть платежную карту в сезон отпусков только увеличивается. Можно смело сказать, что в этой сфере спрос намного превышает предложение даже летом.

Дмитрий Минеев, пресс-секретарь ЗАО «Дельта-Банк»:

- Конечно, летом нам каждый год приходится придумывать что-то новенькое для  привлечения клиентов. Например, минимум документов при оформлении кредита или бесплатное оформление платежной карты в летние месяцы. Но все эти поощрения в большей степени направлены на сохранение «старых» клиентов. Ведь 70% прибыли банка обеспечивают именно они. А на привлечение новичков мы не тратим много ресурсов. Даже в летние месяцы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых