aif.ru counter
33

Когда кредит не под силу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Общество 18/07/2007

Дочка с зятем хотят купить квартиру на Троещине в кредит. Но я боюсь, что они не смогут выплачивать по 2000 гривен ежемесячно. Объясните, что будет с жильем, если они накопят долг?   

И. Сельцова, Киев


Если окажется, что ваши дети не в состоянии гасить кредит, банк предложит им самостоятельно продать квартиру и рассчитаться с ним. «Этот способ гораздо удобнее в первую очередь для должника - ведь таким образом он не только ничего не теряет, но и получает в пользование остаток вырученных после продажи денег - ведь часть кредита он уже выплатил, и банки это учитывают», - объясняет эксперт Андрей Онистрат.

Если должник откажется от такой схемы, банк выставит   квартиру на продажу через аукцион. Таким образом квартира может продаться  не только по рыночной цене, но и дороже.  Однако в таком случае 35% вырученной суммы пойдет на погашение  расходов исполнительной службы, оплату работы оценщиков и организаторов аукциона, оплату штрафов, и т. д. Оставшиеся 65% выдаются заемщику.  

Получается, что ни банки, ни коллекторские компании  не зарабатывают на недвижимости, за которую заемщик перестал выплачивать взносы. Интересно, что в США существуют специальные механизмы, с помощью которых инвесторы по заниженной стоимости покупают проблемную недвижимость. Затем спокойно  дожидаются ее подорожания и продают с огромной прибылью для себя. Это дело настолько выгодно, что инвесторы не скупятся на довольно дорогие тренинги, обучающие этой премудрости. Однако киевские банкиры уверяют, что в Киеве такие схемы не действуют. Во всяком случае, официально.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых