aif.ru counter
18.07.2007 12:44
91

Банк долгов не прощает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Общество 18/07/2007

Чем больше банки выдают кредитов, тем чаще они сталкиваются с довольно неприятной ситуацией - должники, взяв деньги, начинают задерживать ежемесячные взносы, а то и вовсе перестают платить. По оценкам столичных экспертов, в этом году каждый пятый кредит - проблемный. Почему так получается и что грозит должникам?

Почему не платим?

Главной проблемой банкиры считают отсутствие у киевлян так называемой кредитной культуры.  «Большинство наших соотече-ственников еще не научились жить в кредит. В отличие от европейцев, среди украинцев бытует странное мнение, что кредиты - это что-то необязательное. Поэтому и к графикам погашения они относятся довольно легкомысленно», -  рассказывает начальник отдела аналитики одной из столичных коллекторских компаний Алексей Сингурский.

По его словам, решаясь на кредит, заемщик часто пере-оценивает свои финансовые возможности. «Сначала ему кажется, что он безболезненно сможет отдавать банку 500-600 гривен ежемесячно. Но когда подходит время платить, все оказывается гораздо сложнее: человек вдруг понимает, что оставшихся денег ему просто не хватит на жизнь. В результате сначала он задерживает платежи, а потом вообще может махнуть рукой на кредитные обязательства. В итоге в этом году каждый пятый кредит в столице - проблемный», - описывает ситуацию эксперт. 

Чаще всего заемщик перестает выплачивать кредит по независящим от него обстоятельствам. Такая ситуация наблюдается в 90% случаев из общего числа проблемных кредитов. Плательщик может потерять работу, попасть в аварию, заболеть, и  в семье тут же возникают непредвиденные расходы. «Подавляющее число киевлян не имеют сбережений, позволяющих более или менее благополучно переживать такие трудности. Поэтому в итоге, как правило, заемщик перестает выплачивать кредит и начинает накапливать долг», - поясняет специалист.

Впрочем,  нередко банкам приходится сталкиваться и с настоящими мошенниками, которые, оформляя кредит, даже не планировали его возвращать. «Чтобы замести следы, при оформлении кредита заемщики указывали неверный контактный телефон или место прописки. И это - самые невинные хитрости аферистов», - рассказывает представитель другого крупного украинского банка Юрий Павлов. В целом, по статистике, в этом году среди проблемных кредитов каждый двадцатый был получен подставным лицом по фальшивому паспорту.

Кто на свете всех надежней

Чаще всего банкирам приходится выяснять отношения с клиентами, купившими в кредит мобильные телефоны и ноутбуки. Эта техника очень быстро дешевеет, кроме того, ее легче всего перепродать, поэтому некоторые заемщики не удерживаются от соблазна легко «заработать». На втором месте - кредиты на бытовую технику: телевизоры, холодильники, стиральные машины и т. д. «Заемщикам кажется, что «бэушную» технику никто не отнимет за долги, а ее стоимость - не такие уж большие деньги для банка. В результате они вообще прекращают погашать кредиты, - рассказывает А. Сингурский. - Чаще всего избежать выплат стараются студенты или рабочая молодежь 22-24 лет со стабильными, но невысокими  доходами».

Самые дисциплинированные заемщики - те, что берут кредиты на  машины и квартиры.  Количество должников по ипотеке не превышает 1% от общего числа кредитов на недвижимость, а по автокредитам - 3-5%. Конечно, и у этих людей случаются задержки платежей. Однако в таких случаях они не пытаются скрыться и замести следы, а наоборот всеми силами стараются решить проблему цивилизованно. «Если неприятности временные, заемщики по ипотеке или автокредитованию договариваются с банками об отсрочке платежей или реструктуризации долга. А если все возможности погасить кредит исчерпаны, они добровольно продают купленное в кредит имущество и погашают долг», - рассказывает начальник отдела одного из банков, специализирующихся на потребительских кредитах, Александр Чайкин.

Суд - это крайний случай

Впрочем, по какой бы причине не «нажил»  долги заемщик - нечаянно или нарочно, в любом случае его ждут неприятности. Если задержка в выплате небольшая, ему придется иметь дело только с представителями банка. Правда, они попытаются уговорить  заплатить не только долг, но и штраф за просрочку. А такие санкции могут вылиться в  несколько тысяч гривен, даже если речь идет о купленном в кредит ноутбуке.  Если должник не реагирует, потерявшие терпение банковские служащие могут передать дело в коллекторскую компанию - специальную структуру, профессионально «выбивающую» долги.

Правда, некоторые недобросовестные заемщики, испытывая денежные затруднения, начинают прятаться от банкиров, а потом и от коллекторов. По словам финансистов, это крайне невыгодная схема поведения. «Во-первых, у человека остается все меньше и меньше шансов остаться в нормальных отношениях с банком. Во-вторых, он может попасть в «черный список» заемщиков, из-за чего не только ему, но и его детям будет тяжело взять кредит в банке. В-третьих, проценты не перестают начисляться с момента неуплаты, так что, в конце концов, на заемщике будет «висеть» приличная сумма», - объясняет А. Сингурский.

Если в ходе разбирательства выяснится, что заемщик - обыкновенный мошенник, дело может закончиться судом. Банк или коллекторская компания может обратиться в милицию, а там недалеко и до уголовного дела по обвинению в мошенничестве или «причинении имущественного вреда путем обмана и/или злоупотребления доверием». Затем может последовать судебное разбирательство, результатом которого станет арест и продажа имущества в пользу банка. «Причем таким болезненным способом будет оплачен не только кредит и проценты, но и судебные издержки», - подчеркивает коллектор. 

А если мирно?

Разумеется, всех этих неприятностей можно избежать. Да и самому банку намного выгоднее поддерживать с клиентом мир. Во всяком случае, об этом в один голос твердят опрошенные «АиФ» банкиры. Поэтому, если у клиента возникают проблемы с выплатами по кредиту, нужно немедленно бежать в банк и просить изменить график погашения кредита, сделав его посильным. Например, перенести дату полного погашения кредита на более поздний срок. Таким образом, у заемщика появляется возможность выйти из затруднительного финансового положения и начать платить вовремя  и меньшими порциями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых