aif.ru counter
18.07.2007 12:43
12

«Теперь мы вступаем в новый, европейский Киев...»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Общество 18/07/2007

Оказывается, в 1917-м на месте нынешней мэрии стояла аптека Марцинчика, а там, где сегодня возвышается здание Главпочтамта, - «Гранд-отель». И это далеко не все, что может удивить киевлянина, взявшего в руки путеводитель 90-летней давности. 

На Крещатик, 36, где сейчас городские мужи выписывают киевлянам рецепты жизни, 90 лет назад киевляне тоже приходили за рецептами. Правда, фармацевтическими. Ведь здесь, по словам киевоведа Виталия Ковалинского, находилась аптека, принадлежавшая самому известному в городе провизору - г-ну Марцинчику. Рядом с ней, тоже на территории современной горадминистрации, находился дом благотворителя Дегтярева, прославившегося заботой о нищих. Где же тогда находилась городская Дума? Оказывается, прямо в центре пл. Независимости. «В плане здание Думы подковообразное, не отличается импозантностью, хотя в нем и заметны попытки придать сооружению красоту посредством декоративных форм ренессанса; на фронтоне здания башенка с фигурой Арх. Михаила», - сообщает путеводитель. И хотя сооружения давно уже нет, статуя Архангела Михаила снова возвышается над Майданом, венчая макет Лядских ворот.

Любопытно, что спустя 90 лет некоторые постройки на Крещатике сохранили свое первоначальное назначение. Это и здания банков на Крещатике, 6 и 8, и Бессарабский рынок, и множество магазинов одежды. Кстати, в начале XX в. на центральной улице города также как и сегодня не хватало продуктовых магазинов.

И все же большинство зданий не смогли пережить войну. В результате на их месте были построены новые дома, предназначенные для совсем других целей. Теперь непросто представить, что когда-то на месте массивного ЦУМа стоял лишь небольшой жилой дом. А на месте информ-агентства УНИАН - ювелирная фабрика Маршака, «лучшая в Киеве, проявляющая в своих работах много художественного вкуса, считающегося и с местными условиями». Сегодня ювелирного завода на Крещатике нет, зато специализированных магазинов - целых три.

Отдельная тема - синематографы. В 1917-м их тут насчитывалось больше десятка. Это и «Хроника», и «Экспресс», и «Новый мир», и «Корсо», и «Модерн», и «Электробиограф». Сегодня на Крещатике всего два кинотеатра - «Дружба» и «Орбита».

Трудно представить, что каких-то 90 лет назад на одной короткой улице в 1200 м размещалось 20 отелей. Среди них: «Гранд-отель» (на месте Главпочтамта), «Континенталь» (консерватория), «Националь» (кинотеатр «Орбита»), «Европейская» (Украинский дом). Как ни странно, киевляне 1917-го мечтали приобщиться к Европе так же страстно, как и киевляне 2007-го. Даже в путеводителе тех лет раздел о Крещатике начинается со слов: «Теперь мы вступаем в новый, европейский Киев...».

подготовила Екатерина Филипенко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых