aif.ru counter
18.07.2007 12:16
35

Дом, в который селят не всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Общество 18/07/2007

Дома для престарелых, в которых у каждого постояльца - отдельная квартира, каждый день - вкусный обед и  раз в месяц - обслуживание у приходящего парикмахера, - не картинка из западного фильма. Это обыкновенная киевская реальность, которая, правда, очень скоро может стать былью.

Спецдома, в которые можно было бы селить стариков в обмен на их квартиры, активно строились в столице в 1999-2001 гг. Правда, как экспериментальные образцы. Вскоре этот проект заглох, однако осталось несколько сотен бабушек и дедушек, для которых государственное жилье стало последним и единст-венным в их жизни.

Покой за забором

Утопающий в зелени двухэтажный коттедж на 18 квартир на ул. Ижакевича резко выделяется на фоне типовых пятиэтажек. Нарядная красно-белая кирпичная кладка, газоны, пестрые клумбы, кованые витые лестницы, коврик у входа. Проходящая мимо старушка, показывая на здание, бросает: «Там буржуи живут, старые...» Ее попутчица, наоборот, умиляется: «Красивые дома престарелых начали строить». На чиновничьем языке это жилье называется специализированным учреждением для проживания престарелых и инвалидов.

Двор окружен высоченным забором. Местные жительницы говорят, что так надежней: клумбы никто не вытопчет, чужаки не забредут. И вообще, здесь маленькая страна для тех, кому под 70. Основное отличие спецучреждения от традиционного интерната для стариков в том, что за каждым жильцом здесь закреплена не койка, а целая квартира. Это позволяет им чувствовать себя хозяевами дома, а не пациентами богадельни.

Планировка квартир типовая: комната 15 кв. м, небольшая прихожая, просторная кухня, санузел. Однако в каждой - отдельный мир: в одном - пестрые занавески и статуэтки на полках, в другом - аскетичная простота, дополненная лишь старой швейной машинкой. «Не только утварь, но и мебель старикам разрешается привозить с собой, - поясняет и. о. директора учреждения Наталья Ведмицкая. - Так что новые жильци часто привозят с собой самое ценное для души, обставляют квартиры так, чтобы ощущать себя как дома. Ведь другого жилья у них уже никогда не будет».

Человеческие условия

Одним из главных благ старики считают медпункт на первом этаже. Как рассказала медсестра Валентина Панченко, она дежурит с 9.00 до 17.00. Во внеурочное время на сигнал тревоги откликается диспетчер. В поликлинику на обследования и лечение ослабленных пациентов подвозят на машинах, которых в хозяйстве две. «А еще «скорая» приезжает в спецучреждение куда быстрее, чем по тому адресу, где я жила раньше, - хвастается постоялица Анна Ивановна. - И госпитализировать не отказывается. А в нашем возрасте каждый день может стать последним». По ее словам, в этом году дом пережил уже двое похорон. Для соседей это не только скорбь, но и событие, означающее, что скоро к ним подселят новенького. Ведь сосед может стать как другом, так и недругом. Погода в этом доме зависит в основном от тех, кто здесь живет. И намного меньше - от персонала, который тут не диктует правила, а просто обслуживает. Слесари ремонтируют технику, дворники ухаживают за клумбами, социальные работники убирают квартиры и делают покупки для тех, кому трудно передвигаться.

Кстати, быт тут продуман до мелочей. Вещи жильци стирают в прачечной, расположенной на первом этаже. Стрижки и прически делают у приходящих парикмахеров. Обедают тут же, в столовой. Завтраки и ужины готовят и хранят в квартирах, оборудованных холодильниками и газовыми плитами. Некоторые хозяюшки даже варят летом варенья, а потом хранят их до зимы в местных погребах. Впрочем, тем, у кого солидные пенсии, экономить не приходится. Квартплата и абонплата за телефон тут насчитываются по льготным тарифам - за все 100 грн.

Путь сюда не прост

- В обычных домах соседи прячутся друг от друга за бронированными дверьми, - говорит Лия Ременик, проживающая вместе с 31-летней дочкой-инвалидом. - А тут мы живем дружно. Видимо, пожилым людям легче понять друг друга. Мне пришлось без мужа и родных растить ребенка с ДЦП, поэтому я знаю, как важна поддержка друзей. Я 18 лет возглавляла городскую организацию «Церебрал», с которой мы добивались создания такого же жилого дома, только для молодых инвалидов. Ведь за «колясочниками» ухаживают только их родители, а когда они стареют и слабеют, помощи ждать неоткуда. У них мог быть свой коллектив. Но поскольку проект забросили, пришлось дочку забрать с собой сюда, к старикам. Здесь я спокойна: она сама сможет выехать на коляске из специально расширенных дверей, спуститься по пандусу, погулять по ухоженной территории. Жаль, что при новой власти такие дома потеряли поддержку. Видимо, молодой команде мэра трудно в силу своего возраста понять проблемы стариков».

Среди 20 соседей Лии и ее дочери в основном женщины. Младшей - 66, старшей - 85. Все они долго добивались заселения сюда - писали заявления в районную администрацию, ждали решения комиссии, оформляли документы на передачу своих квартир в городскую собственность. Некоторые из них признаются, что без хороших связей или активного общественного прошлого попасть в спецучреждение было бы невозможно. Разве что при наличии статуса ветерана войны.

Кстати, с нынешнего года дома престарелых квартирного типа заселяют уже на новых условиях. Горадминистрация решила разгрузить квартирные очереди и теперь будет предоставлять квартиры в спецдомах только льготникам.

Лина Мирошникова

Фото Елены ФИЛИППОВОЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых