aif.ru counter
18.07.2007 12:24
32

Мэру страшно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Общество 18/07/2007

Свобода дороже жизни

По словам мэра, на прошлой неделе некий аноним предупредил его по телефону: «Если решишься отобрать у застройщиков землю, жить будешь недолго».

Л. Черновецкий не сомневается, что угрозы - реальные, ведь на последней сессии Киевсовета по его инициативе было отменено 9 земельных решений. «Я понимаю, что разрушил планы отдельных застройщиков, а когда строители теряют десятки миллионов долларов,  им хочется кого-то убить».

Любопытно, что, выслушав угрозу, мэр тут же обратился в милицию, которая усилила его охрану. Однако от помощи СБУ решил отказаться. «Они только и ждут того, чтобы я к ним обратился», - заявил Л. Черновецкий, и обосновал свои страхи тем, что мол спецслужбы обязательно поставят все его телефоны на прослушку, а значит, будут в курсе его деятельности на посту руководителя столицы.

Как бы там ни было, но заявление мэра об угрозе своей жизни у обитателей  кулуаров столичной власти кроме саркастических улыбок и откровенных насмешек никакой иной реакции не вызывает. Сплетники не сомневаются, что разговоры о покушении на Черновецкого - не более чем очередное звено в цепи незаурядной и прямолинейной пиар-кампании мэра, в результате которой весь Киев оказался увешан   билбордами с изображением «Мэра всех киевлян». 

И Сан Саныч там был Любопытно, что в истории столицы бывали случаи, когда чиновники получали зуботычины как от застройщиков, так и от общественности. Но чтобы строители брались за оружие и тем более  «заказывали», и не кого-нибудь, а самого городского председателя, такого еще не было.

Александр Омельченко, помнится, в мае 2005 г. едва избежал «физического контакта» с разъяренными жителями Соломенского района во время общественных слушаний по обсуждению детального плана его застройки. Тогда охранники Сан Саныча оказались на высоте и без подкрепления, собственными силами, оградили шефа от летающих кулаков.

Имел место и из ряда вон выходящий инцидент, жертвой которого стал экс-начальник Главного управления внутренней политики Александр Петик. В октябре 2005 г. в его кабинет ворвался руководитель одной из строительных компаний и вместо приветствия заехал начальнику главка в ухо. Тогда г-н Петик пояснял журналистам, что стал жертвой принципиальной позиции в вопросе землеотвода этой строительной фирме  участка для возведения высотки.

А в январе 2006 г. возникла кулачная потасовка между депутатами Киевсовета. Действующими лицами оказались непримиримый к градостроительной политике прошлой власти экс-депутат горсовета Виктор Иванченко и Болислав Андрушенко (сегодня он также является депутатом Киевсовета и одновременно возглавляет один из главков КГГА). Как утверждал г-н Иванченко, после вынесения спорных вопросов на обсуждение земельной комиссии (по отмене землеотводов на Пейзажной аллее, улицах Костельной и Палладина) г-н Андрушенко начал оскорблять протестующих против застройки людей, после чего произнес нелице-приятные слова и в его адрес. «Когда Андрушенко позволил себе оскорбительные слова,

я налил стакан воды и плеснул ему в лицо. Он вскочил, хотел меня ударить. Мы перешли в ближний бой и покатались немного по полу. Я его чуть-чуть побил, синяк оставил - вот и все», - описывал подробности конфликта депутат Иванченко.

Как будут развиваться события вокруг угроз действующему мэру, пока неизвестно. Однако предельно ясно, что эта тема надолго станет центральной для прессы, и так просто не сойдет со злых языков.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых