aif.ru counter
20.07.2007 15:32
22

Предвыборная близость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Общество 18/07/2007

Обострение чувств

Несмотря на то что лидеры фракции БЮТ и Блока Виталия Кличко не собирались приходить на пленарные заседания до тех пор, пока гортеризбирком не лишит полномочий депутатов-перебежчиков, приближение парламентских выборов резко изменило их планы.  Тем более что в повестку дня последней сессии были вынесены очень важные для киевлян социальные вопросы, на которых любая политическая сила была бы не против  поднять свои рейтинги: цены на хлеб, тарифы на услуги ЖКХ, отмена скандальных землеотводов.

Одним словом,  делить имидж «защитников киевлян» с промэрскими депутатами бютовцы и кличковцы не захотели.

На прошлой неделе депутаты фракции БЮТ и Блока Виталия Кличко, пропустившие   несколько сессий подряд, поступились своими принципами и вернулись в сессионный зал.  Правда, не без шума. Учитывая, что за это время большинство

Л. Черновецкого успело передать под застройку сотни земельных участков, сторонники оппозиции  в день сессии  устроили бурный пикет. Под стенами Киевсовета около тысячи человек, размахивая сердцем Юлии Тимошенко, кулаком Виталия Кличко и символикой ряда других политических сил, требовали от депутатского большинства отмены скандальных решений о застройке парков и скверов, придомовых территорий и зеленых зон столицы. Лидеры оппозиции сообщили разгневанному народу, что соглашение практически достигнуто, и мэр со своей командой вынужден будет согласиться с предъявленными требованиями.

Рай в шалаше

Самым жестким стало сражение оппозиции и промэрской команды за авторское право на отмену предыдущих решений Киевсовета о передаче под застройку скандальных земельных наделов. Масла в огонь подлило кровопролитие во время столкновения  застройщиков и местных жителей на участке по ул. Березняковской,12 (участок принадлежит компании «КРОУН»). Между тем, в конце концов, обиженных в сессионном зале не осталось. Промэрские силы реализовали инициативу по отмене 9 решений Киевсовета  времен Александра Омельченко, а БЮТ и Блоку Кличко досталась возможность  создать рабочую группу по изучению законности выделения 33 участков времен Леонида Черновецкого.

Впрочем, нет никакой гарантии, что строители, попавшие в «черные списки» как Блока Черновецкого, так и БЮТ,  потеряют свои земельные наделы. Напомним, в преддверии последних мартовских выборов А. Омельченко так же отменял ряд скандальных земельных решений. Однако спустя пару месяцев все без исключения застройщики выиграли суды и продолжили строительство.

Что касается последней сессии Киевсовета, то на этот раз депутаты голосовали на удивление дружно. Зал никто не покидал, беспорядки не устраивал. Когда же с резонансными стройками было покончено, большинство депутатов опять-таки дружно проголосовали за выделение под застройку очередных нескольких десятков земельных наделов. Несмотря на заверения бютовцев и кличковцев  о том, что они идут на сессию исключительно для решения социальных проблем и не собираются голосовать по  земельным вопросам, эти депутаты все же поддержали предложенное промэрским большинством выделение 0,58 га ООО «Дорада» для строительства складов на пр-те Отрадном, 95 и 0,11 га - ООО «ВИТ-плюс» для строительства отельного комплекса с паркингом, а также объектами социально-культурного и офисно-бытового назначения на Боричевом току, 29, и др.

Хлеб насущный

Как бы там ни было, благодаря тому, что БЮТ и Блок Виталия Кличко, наконец, прислушались к доводам фракции «Наша Украина» и вернулись в сессионный зал, оппозиции впервые удалось провести через сессию несколько принципиальных для киевлян социальных решений, которые не станут пустым звуком. Как ни старалось промэрское большинство «заговорить» вопрос о введении моратория на повышение цен на хлеб и тарифов на жилкомуслуги до конца года, идти против народа в столь ответственный момент команда Черновецкого не рискнула. Тем более что это социальное предложение развивало соответствующие инициативы президента страны. В итоге мораторий был введен. Даже несмотря на то что результатом такого решения может стать потеря сверхприбылей близкими к Л. Черновецкому олигархами.

Кроме того, БЮТ и Блок Виталия Кличко поддержали инициативу «Нашей Украины» об отчете городской власти по застройке исторической части Киева и устранении согласно Указу главы государства нарушений, выявленных генпрокуратурой. И хотя промэрское большинство мягко «съехало» с темы, не поставив вопрос в повестку дня, оппозиция заявила, что будет добиваться рассмотрения вопроса на следующей сессии.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых