aif.ru counter
18.07.2007 12:03
19

...кто отвечает за беспорядочное строительство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Украине 18/07/2007

И. Шабатина, Днепропетровск

- Отведением земли под застройку занимаются главным образом местные власти, - пояснили нам в Минстрое. - Они оценивают целесообразность возведения новых зданий на той или иной территории. Как правило, предварительно от застройщика требуют, чтобы он представил  готовый проект нового сооружения. Проект проходит экспертизу на градостроительном совете, при необходимости - в научно-исследовательских организациях.

Теоретически строительство может быть начато только после всеобщего одобрения проекта. Но чаще всего застройщики начинают возведение ново-строек без утвержденного проекта и решения о землеотводе, получая все необходимые документы по ходу стройки задним числом.

В таком случае реальная экспертиза не проводится, а потому вполне вероятны ситуации, когда стройплощадки возникают в недопустимой близости от жилых зданий, на территории детских учреждений или стратегических объектов. Авария в киевском метро показательна. В непосредственной близости от линии метрополитена авральными темпами велось строительство подземного паркинга. Об опасности этого проекта специалисты предупреждали еще два года назад на Градостроительном совете столицы, но несмотря на это проект получил одобрение. Строительство велось  бригадами, которые имели весьма смутное представление о подземных работах, в то время как подобное строительство (особенно, если речь идет об объектах, возводимых неподалеку от метро), следует вести при участии метростроевцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых