aif.ru counter
28

Пятидневка на троих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Украине 18/07/2007

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС, Совета министров СССР и ВЦСПС «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями» народ воспринял «с благодарностью и чувством глубокого удовлетворения». Радость людей была действительно неподдельной. Хотя, строго говоря, никакой «халявы» трудящимся этот выходной не даровал. Рабочие часы короткой субботы просто раскидали по другим дням.

С ОСОБОЙ радостью пятидневка была встречена колхозниками, которым в 1964 г. позволили расширить приусадебные участки. Лишний день на огороде означал сущест-венную прибавку к урожаю. Горожанам же, у которых в те времена дач было не так много, оставались чисто городские развлечения. Кто-то ходил в кино, театры или даже в консерватории, но большинство предпочитало развлечения попроще - с поллитрой на кухне или на природе.

Надо сказать, что к концу 50-х годов в СССР коренным образом изменился стиль приема внутрь крепких алкогольных напитков. В 1958 г. советское руководство, удрученное склонностью своего народа к пьянству, запретило продавать водку в розлив на всех предприятиях общественного питания, кроме ресторанов. Народ не сдался и стал пить на улицах. Так возник продержавшийся долгие годы чисто советский обычай - распивать бутылку водки на троих. Его чтили не только представители славного рабочего класса, но и трудовая интеллигенция. Конечно, «поиск третьего» требовал определенного времени. Но, благо, с введением пятидневки оно у людей появилось - с вечера пятницы до утра понедельника!

На эти происки власть ответила чисто по-советски: на полном серьезе создавались агитбригады для пропаганды здорового образа жизни, проводились «дни здоровья» - коллективные выезды за город и лыжные походы. Советскому народу пытались привить любовь к туризму и музеям. Граждане стоически переносили пешие маршруты с рюкзаком и даже лекции об искусстве «в греческом зале». Потому что в конце похода можно было «посидеть по-человечески».

С 1960 г. в СССР потребление алкоголя на душу населения возросло на 2,8 литра и к 1970 г. достигло 6,7 литра. Наибольший прирост был достигнут в год перехода к пятидневке. Это была грубая реальность, против которой власть сначала ничего поделать не могла, а позднее не очень-то и хотела. Стоит добавить, что при советской власти доход от торговли алкоголем составлял от 15 до 29% доходной части госбюджета.

Олег ГЕРЧИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых