aif.ru counter
8

Совет да народ

В предвкушении предвыборной кампании партии апробируют новые и вспоминают старые способы привлечения электората. Эксперты прогнозируют, что в нынешнем политическом сезоне в моде будет интер-актив. Законодателем этой моды уже стал глава Народной...

ООО «Парламент»

«Нынешний парламент не мог существовать долго - он с самого начала был нелегитимен», - заявил на съезде НП Владимир Литвин, чья политическая сила на минувших выборах не добрала несколько десятых процента для того, чтобы попасть в Верховную Раду. По мнению «народников», в этом «печальном недоразумении» виноваты фальсификации во время выборов. А еще - существующая ныне пропорциональная избирательная система, которая показала всю свою несправедливость и несовершенство, поскольку «лишила народ возможности выдвигать  реальных кандидатов». «Единст-венное право, которое осталось у граждан, - это право поставить галочку напротив фамилий, уже внесенных в списки, и опустить бюллетени в урну», - заметил Владимир Литвин. Как результат - парламент превратился в «общество с ограниченной ответственностью закрытого типа», куда под прикрытием политических сил устремились те, кто использует Верховную Раду в собственных целях или скрывается от закона.

«Народники» уверены: чтобы парламент дейст-вительно представлял интересы народа, следует вернуть мажоритарную избирательную систему. Только так украинцы смогут принимать непосредственное участие в выборе депутатов и контролировать выполнение парламентариями предвыборных обещаний. Впрочем, каким образом будет осуществлен контроль, сказано не было. Ведь еще полтора года назад в парламенте обитали лично избранные народом депутаты - и тогда народ точно так же сетовал на то, что проконтролировать выполнение ими «добрачных» клятв практически невозможно.

А пока до выполнения клятв и контроля еще далеко, партия пригласила потенциальных избирателей поучаствовать в составлении списка: кандидаты «от Литвина» вынесены на всенародное обсуждение. По утверждениям членов партии, на основании общественного мнения и будет сформирован проходной список в парламент.  Именно поэтому Владимир Литвин категорически отказался называть раньше времени первую десятку списка - а вдруг у народа будут иные предпочтения? Точно так же на суд общества был вынесен и проект предвыборной программы партии. Списки и проект будут высланы в регионы - для ознакомления. Результаты «всеукраинского народного совета», как назвал обсуждение Владимир Литвин, станут известны в начале августа.

Три кита народовластия

Пока же лидер НП отказался называть возможных партнеров по блоку, дав понять, что желающих идти на выборы плечом к плечу с партией, стоящей «на первой ступеньке второго эшелона», - десятки. Причем критерии подбора партнеров весьма гибки и вполне соответст-вуют традиционному азартному духу атмосферы предвыборных обещаний: «Мы готовы сотрудничать с любой политической силой, которая искренне готова жить для народа, а не бороться за должности и квоты, - подчеркнул лидер Народной партии. - Наша задача - помочь людям улучшить их жизнь, а не строить государство для государства. Люди должны иметь возможность само-стоятельно создавать собст-венное благосостояние». Реализация этой возможности покоится на «трех китах», заявленных в проекте программы: преодолении бедности, создании эффективной и справедливой экономики и обеспечении личной свободы каждому члену общества, в котором должен быть наконец-то сформирован крепкий средний класс.

«Средний класс не подкупишь килограммом гречки или банальными предвыборными лозунгами, - пояснил г-н Литвин. - Это образованная, сознательная часть общества, с развитым чувством собственного достоинства». Именно на эту, по мнению политологов - все еще немногочисленную прослойку и делает ставку НП. Несмотря на то что средний класс в Украине только предстоит создать, чем, видимо, и собираются после выборов заняться представители партии, г-н Литвин уверен в победе своей политической силы. Хотя и считает, что нынешние выборы будут гораздо более грязными и скандальными, чем предыдущие.

Подготовила Анастасия КОЛЕСНИК

Смотрите также: