aif.ru counter
18.07.2007 11:20
41

Режиссер Павел Чухрай: «Хватит чесать языками! Пора работать!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Украине 18/07/2007

- ПАВЕЛ Григорьевич, в ближайшее время в прокат выходит ваш фильм «Русская игра» по мотивам пьесы Гоголя «Игроки». Понятно, классика сегодня в моде. Но так ли она актуальна, как нас в этом стараются убедить со школьных лет?

- Говорить о всей классике сложно. А что касается «Игроков», то я считаю: эта пьеса актуальна сейчас едва ли не больше, чем во времена Гоголя. Поголовное, развратившее общество воровство стало главной приметой нашего времени. Оно пронизывает все. Люди, стоящие у власти, позволяют воровать подчиненным, и наоборот. У нас в стране, я думаю, не найдется водителя, который хотя бы раз не откупился от гаишника. И как легко те берут! Понятно, что, если рядовой постовой позволяет себе откровенно обирать народ, значит, он делится с начальником. Иногда кажется, что наше общество живет сегодня по принципу «сам воруешь - не мешай другим». Того же гаишника «разведут» на взятку в больнице, а больничного врача - в домоуправлении при получении справки. Потом всех вместе - в каком-нибудь пенсионном фонде и т. д. Вот и получается, что наше государство заточено на коррупцию. И все эти лицемерные разговоры о борьбе с данным социальным злом не более чем сотрясание воздуха. У нас ведь давно произошло сращивание денег и власти.

- Получается круговая порука, из которой невозможно выбраться?

- Очень трудно, но можно. И начинать нужно с по-настоящему свободной прессы и независимых судов. Все-таки гласность мешает чиновникам воровать и потом спокойно жить на уворованные состояния. Иначе получается не борьба с коррупцией, а политические разборки. Общество должно получать ответы на эти вопросы. Я, к примеру, хочу, чтобы мне объяснили, почему укравший 180 млн. чиновник получает два года условно, а разбивший витрину пацан - семь лет тюрьмы. Политтехнологи нам на это ответа не дают, зато с презрением и одновременным удовольствием обсуждают издержки закордонной демократии. А я твердо убежден, что при всех недостатках демократического строя ничего лучше и справедливее этого человечество пока не придумало. Да, на теле западных демократий хватает язв. Но, если там, например, помощник президента провезет свою семью на спецсамолете за счет государства, пресса об этом напишет, не раздумывая. И чиновник после этого либо оправдается, либо уйдет в отставку, а не будет говорить, как наши прокуроры после оргий в бане: «Я не уйду с поста, потому что это не мужественный поступок». Конечно, гораздо «мужественнее» сидеть на шее у народа, получая огромную зарплату и привилегии! Хуже всего то, что наше общество к этому спокойно относится.

Пьяные, но с дубиной

- ПО исследованиям западных аналитиков, в рейтинге демократических стран Россия не входит даже в первую сотню. С другой стороны, согласно опросам - большинство россиян считает, что мы живем при демократическом строе. Чем можно объяснить такой диссонанс?

- Не знаю. К демократии мы пока имеем мало отношения. Демократия для любого общества - это тяжелая ежедневная работа, которую наш народ не хочет взваливать себе на шею. Нам больше нравится мечтать о добром и честном начальнике, рассуждать о национальной идее, о загадочной русской душе. Мы все время говорим: «Запад нас не любит». А с чего бы ему нас любить? Страны локтями толкаются, отстаивая свои интересы. Не надо искать любви и дружбы между народами. Это фикция! Дружба и любовь могут быть между людьми, а между странами - либо сотрудничество, либо конкуренция, скрытая или откровенная. Народы, способные чего-то добиться, не спят, не чешут языками, а работают. С демократией или без нее, но работают! Посмотрите на Китай. С ним сегодня считается весь мир.

Мы лезем в споры о том, кому отдать пол-Иерусалима - арабам или евреям, а у самих Сибирь полупустая и Дальний Восток не заселен. Если мы сами не сможем обжить, освоить Сибирь, за нас это сделают другие, не спрашивая на то нашего согласия. По законам физики, котел с напряжением в тысячи атмосфер, коим сегодня является Китай, рано или поздно прорвет хлипкую преграду под названием «граница». Наш демографический кризис и нежелание работать могут сыграть свою роковую роль. Да, наше государство должно быть сильным, но это не значит, что нужно оскаливаться на весь мир. А мы периодически становимся похожи на пьяного мужика из коммунальной квартиры, который бегает по коридору с дубиной, а все его боятся и уговаривают: «Вася, мы тебя уважаем, ты самый хороший, самый умный. Только, пожалуйста, положи дубину и иди проспись». Хорошая роль, нечего сказать!

- Как же не размахивать «дубиной», когда та же Америка со своей системой ПРО толкает нас на новый виток гонки вооружений, и непонятно еще, что за разработки ведет Китай?

- Да, Америка ведет с нами грязную игру, но главное для России - не поддаваться на эти уловки, иначе страна опять рухнет. Так уже было. Я уверен, Советский Союз разрушил не Горбачев и Ельцин, а Рейган. Америка заявила тогда, что переходит на космическое вооружение. Это был блеф, но мы поверили и ввязались в новую гонку вооружений. В итоге экономика не выдержала, и страна рухнула. Сейчас США пытаются сделать то же самое. И спасти нас может только сильная экономика.

«Чем гордимся, господа?!»

- ПАВЕЛ Григорьевич, а возможно ли мирное сосуществование людей на планете в условиях экономического неравенства стран?

- Люди не могут быть равны. К сожалению или к счастью - не знаю. Но так природа устроена. Всегда найдутся «ущемленные» люди, которые из-за своих комплексов, из-за ощущения того, что их не оценили, пойдут взрывать поезда и самолеты, чтобы заявить о себе.

Другое дело, задача государства и общества - создать для всех равные возможности. Нам до этого еще очень и очень далеко. На что мы рассчитываем в будущем, если у нас полстраны беспризорников, которые занимаются проституцией, попрошайничеством и бандитизмом?! Какой такой русской отзывчивостью и добротой можем гордиться мы, равнодушные к детям и старикам?! Можно, как некоторые одиозные депутаты, гипнотизировать страну лестью, говоря: «Ты самый умный народ! Ты самый честный и трудолюбивый!». Мне кажется, сегодня нет ничего вреднее такой усыпляющей лести. Да, мы не хуже, не глупее других. И людей честных, добрых у нас немало. И, возможно, я несколько сгущаю краски, но мне очень хочется, чтобы страна вышла из опасной спячки. Чтобы мы прекратили заниматься самолюбованием, которое, как и национализм, идет от чудовищных комплексов. Не надо надеяться, что все само собой когда-нибудь встанет на свои места. Надо исправлять ситуацию сейчас, иначе мы можем не успеть.

Беседовал Сергей ГРАЧЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых