aif.ru counter
29

ГАБАЛьный договор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Украине 18/07/2007

В. ПУТИН приостановил выполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Возможно, это сделано для того, чтобы разместить в Калининградской области ракеты «Искандер» (радиус действия 400 км) - в качестве асимметричного ответа Западу. Ведь США на днях окончательно отвергли предложение «разменять» российскую радиолокационную станцию (РЛС) в Габале (Азербайджан) на отказ от строительства объектов противоракетной обороны в Польше и Чехии. Но проблема не только в отказе, а и в дальнейшем использовании станции. «Станция в Габале, - считает старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир ЕВСЕЕВ, - предназначена для раннего обнаружения пусков баллистических ракет (МБР). Она, безусловно, пригодилась бы американцам для создания ПРО. При запуске вражеских МБР данные, полученные Габалой, дали бы силам ПРО дополнительное время для принятия ответных мер. Но по своим характеристикам Габалинская РЛС не способна наводить противоракеты на ракеты или боеголовки противника. Для этой цели и понадобится новый радар в Чехии».

Азербайджанско-российский договор об аренде Габа-линской РЛС подписан до 2012 г. Возможно, после этого срока станция и уплывет из рук российских военных прямиком к американским. Против, разумеется, Иран, у которого с Азербайджаном есть другой договор - о неиспользовании своих территорий друг против друга. Не все понятно и с позицией России. Зачем вообще допускать американцев на объект в Азербайджане, если Вашингтон не сделал никаких встречных шагов? Тем более что вероятный перехват иранских ракет будет производиться над российской территорией.

Свои вопросы есть и в Украине. Пока Россия и НАТО обмениваются ультиматумами, Киев оказался между молотом и наковальней. По словам замглавы секретариата президента А. Чалого, на Банковой обеспокоены тем, как бы обеспечить национальную безопасность в сложившейся обстановке. Украина - один из участников ДОВСЕ. Она может искать выход в переговорах и консультациях с обеими сторонами. Но пока четкого алгоритма выхода из ситуации на случай ссоры между Россией и НАТО в секретариате, похоже, нет.

Сергей ОСИПОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых