aif.ru counter
11.07.2007 13:57
12

Точки кипения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Общество 11/07/2007

Списки жертв скандалов вокруг стройплощадок пополнились новыми людьми. На этот раз на больничные койки угодило тринадцать жителей Березняков, пострадавших в сражении за родной двор. «АиФ» выяснил, где еще возможны подобные конфликты.

Ул. Васильковская

Интеллигентные жители центра столицы готовы ложиться под колеса бульдозеров, лишь бы отстоять свой уютный двор и детский сад № 183.

- Долгое время он был единственным дошкольным учреждением на весь микрорайон от Европейской площади до ст. м. «Льва Толстого», - рассказывает жительница ул. Б. Васильковской Любовь А. - Однако, несмотря на этот факт, а также на то, что закон «О дошкольном образовании» запрещает ликвидировать дошкольные учреждения, шесть лет назад садик все-таки «перепрофилировали», а детей перевели в другой, более отдаленный, напротив памятника Т. Шевченко. Дело в том, что у застройщиков появилось разрешение на возведение гостинично-офисного комплекса. Параллельно они «прихватили» еще несколько дореволюционных домов, памятников старины, которые сейчас доведены до такого состояния, что возле них опасно находиться. Мы решили отстоять садик, объединились в комитет. В прошлом году власти отменили решение о землеотводе и мы вздохнули с облегчением. Но не тут-то было. Застройщик отстоял право на собственность в Высшем административном суде. А в мае этого года мэр распорядился снести детсад. Но мы его не отдадим!

Ул. Малышко, 3

Под застройку отданы две спортивные площадки, которые находятся на балансе этого кооперативного дома. Местные жители больше года ведут борьбу, не раз участвуя в столкновениях с военизированной охраной.

Ул. Дмитриевская, 2

Очевидцы рассказывают, как в отчаянной борьбе с застройщиками местные жители (а этот престижный дом, говорят, населен преимущественно народными артистами) таскали бревна и ложились на дороге, чтобы преградить путь строителям. Год назад некая фирма облюбовала единственный въезд во внутренний двор дома для торговых павильонов и магазинчиков. Въезд был перекрыт забором, а пешеходам оставили лишь узкую полоску тротуара. Несмотря на то что застройщик выставил круглосуточную охрану, местные жители трижды сносили забор. Сейчас забор демонтирован по решению городских властей, однако застройщик не торопится восстанавливать разбитый асфальт.

- Они надеются возобновить стройку, - говорит жительница дома по Дмитриевской, 2, Мария Федорук. - Но мы еще посмотрим, чья возьмет!

Ул. Шовкуненко, 6

Здесь строители намерены снести детсад и водрузить между старенькими соломенскими сталинками 24-этажную высотку с подземными паркингами и прочими удобствами. Противостояние между жителями ул. Шовкуненко и Богдановской и застройщиками длится больше года. Обе стороны настроены очень серьезно. Несмотря на круглосуточную охрану, выставленную на объекте, местный люд настроен очень и очень решительно.

- Мы отстоим этот садик для детей, даже если нам будут угрожать битами и ножами, - заявляет местная жительница Ирина Котляр. - Хватит того, что один корпус садика уже отдан под офисы.

Угол ул. Пушкинской  и Богдана Хмельницкого

Здесь в акциях протеста готовы участвовать и архитекторы, и артисты Национальной оперы, находящейся неподалеку, и жители домов. В шести метрах от жилого дома старинной застройки (кстати, памятника архитектуры) собираются возвести массивное здание торгово-офисного комплекса. Жители периодически устраивают пикеты, и однажды застройщик даже пошел на попятную, убрав забор. Но мир был не долгим. Сейчас на месте будущей стройки за массивным забором возвышается кран и курсирует охрана. Пока городские власти колеблются с окончательным решением, страсти продолжают накаляться.

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

КСТАТИ


Длительное и жесткое противостояние между жителями Подола и строителями, пытавшимися на месте сквера на ул. Константиновской возвести Армянскую церковь, закончилось победой подолян.

На днях Киевсовет отменил решение о предоставлении участка Армянской апостольской церкви и предложил инициаторам строительства расторгнуть договор аренды, подписанный в 2004 году. И это несмотря на то что в основе документа лежала личная договоренность президентов Украины и Армении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых