aif.ru counter
30

«Гламур у нас будет всегда»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Общество 11/07/2007

Пока Таисия Повалий готовит репертуар на «Новую волну» в Юрмале, модельеры Татьяна Земскова и Алена Ворожбит шьют ей концертные платья. Впрочем, среди клиентов мастериц - не только Повалий, но и организатор «Украинской недели моды» Ирина Данилевская, и многие бизнес-леди.

- Вы с детства мечтали шить красивые наряды?

Алена Ворожбит: - В детстве мы обе толком не умели шить. Как, впрочем, и сейчас. Может быть, это и хорошо, иначе бы мы жалели наших мастеров и упрощали дизайн нарядов. А рисовать и придумывать новые модели нравилось всегда. Помню, в детстве я мечтала стать художником театра кукол. Ведь мы с Татьяной занимались в театре «Барвинок», правда в разных группах.

Татьяна Земскова: - Это был не просто хороший коллектив, а идеальная модель мира. У всех его воспитанников, независимо от их дальнейшей судьбы, сохранилось какое-то солнышко и тяга к творчеству. Кстати, Алексей Залевский - тоже «барвинковец».

- И почему же вы все-таки выбрали дизайн одежды?

А. В.: - Это произошло случайно. Я закончила художественное училище, являюсь специалистом по витражам, хотела стать книжным графиком. А в Университет технологий и дизайна (а это был первый набор) мы с Татьяной решили поступить еще и потому, что тогда для подготовки к экзаменам на работе полагался дополнительный отпуск. Кстати, по причине отлынивания от работы (не хотелось работать в колхозе) на втором курсе мы начали участвовать в конкурсе дизайнеров. Когда выиграли, поняли, что это наше.

- Значит, ваш тандем зародился еще тогда?

Т. З.: - Пожалуй, да. Тогда мы поняли, что вместе нам приятно работать - можно разделить ответственность, легче принимать решения. Мы, конечно, спорим, иногда даже жребий бросаем. Мы уживаемся как раз за счет разности характеров и мироощущений. Грубо говоря, мне интересен результат, а Татьяне процесс.

- А ваши мужчины не ревнуют вас к работе и друг к другу?

Т. З.: - Нам в жизни везло: наши родные никогда не ставили ультиматумов. Они терпят нашу извечную занятость, нередко помогают. Хотя, бывает, и бурчат. А мужчины поначалу ревновали, но потом привыкли. Наш тандем существует более 20 лет и все точки над «і» давно расставлены. Так что в нашем случае мужской тусовке приходится приспосабливаться к женской.

- На ваш взгляд, женская дружба существует?

Т. З.: - Дружба не зависит от пола.

А. В.: - Стереотип, будто мужчины всегда друг за друга - горой, а женщины часто - подлые предательницы, взялся непонятно откуда. У нас есть надежные друзья и среди мужчин, и среди женщин.

- Вы немало поездили по миру. Как киевлянки по стилю одежды отличаются от жительниц других столиц мира?

А. В.: - Они любят ходить на работу нарядными - тут и лен, и кружева, и сарафаны, и оборки. Им хочется себя украшать и показывать - не зря украинское барокко для нас так типично. И хотя уже осенью будет доминировать интеллектуально-классический минималистский стиль, гламур у нас будет всегда - для компенсации нехватки радости и свободы. К тому же у нас действует установка, что женщине нужно себя показать, обязательно подчеркнуть красивую грудь или ноги. Например, от каблуков и платформ в угоду комфортной обуви наши женщины никогда не откажутся.

Т. З.: - В Питере есть наш магазин. Поэтому нам легко отследить разницу между киевлянками и жительницами Санкт-Петербурга. В городе неизменно доминирует серый, коричневый и черный цвета, полоска и клетка. Женщины предпочитают мешковатую одежду средней длины, не подчеркивают фигуры. Таков стиль города, в котором не принято выпендриваться, ярко одеваться, громко разговаривать. Наши питерские клиентки просят привозить к ним из Киева более солнечную одежду в розовых, голубых, салатных тонах. Им не хватает яркого, насыщенного, веселого.

- Кто в основном ваши клиенты?

А. В.: - Чаще - жены бизнесменов и бизнес-леди. С последними гораздо приятнее иметь дело, ведь они ценят чужой труд, чужое время и больше нам доверяют. Понимают, что в каждом деле есть свои специалисты. В отличие от праздных созданий, уверенных, что они разбираются в любой области.

Екатерина Филипенко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых