aif.ru counter
18

Вербное спасение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Общество 11/07/2007

Любопытная штука: в Киеве тарифы на жилкомуслуги повысились, а Киевская область, которую со столицей разделяет лишь условная граница на карте, позволяет себе пользоваться старыми расценками. Впрочем, у Киевщины много своих проблем. О них нам рассказал первый зампредседателя Киевской обладминистрации Виктор Вакараш.

Квартплата и биогаз

- Виктор Михайлович, в Киеве заговорили об очередном повышении тарифов на жилкомуслуги, а область это несчастье еще ни разу не задело. Так будет продолжаться и дальше?

- Тарифы зависят от многих факторов. Мы стремимся сформировать их так, чтобы население не переплачивало за услуги коммунальщиков. В 95% населенных пунктов области к этому времени уже утвердили тарифы, которые полностью являются экономически обоснованными. Правда, у нас есть города, в которых тарифы на водоснабжение самые высокие в Украине. Чтобы снизить нагрузку на местных жителей, стараемся и в жилищно-коммунальном, и тепловом хозяйстве внедрять энергосберегающие технологии.

- Неужели оборудуете котельные ветряными мельницами и солнечными батареями?

- Нет. В первую очередь мы используем альтернативные виды топлива, позволяющие удешевить производство тепла и электроэнергии примерно на 40%. Например, в некоторых населенных пунктах Броварского, Иванковского и Мироновского районов уже сегодня для подогрева воды применяется биогаз и пеллеты - специальные топливные гранулы из отходов подсолнечника и кукурузы. Сейчас рассматриваем предложение одной из фирм запустить производство гранул из белой вербы. Все это делается с одной целью - сделать коммунальные услуги дешевле. Правда, пока, к сожалению, не известно, какой будет цена на газ с января 2008 года. Но в одном я уверен твердо: любое повышение тарифов должно быть оправданно.

Две беды - аукционы и дороги

- На содержание сельских дорог с 2007 года область стала получать 30% транспортного сбора. Но руководители районов жалуются, что этих денег все равно не хватает. Где планируете искать дополнительные средства?

- Из необходимых на ремонт дорог 400 млн. грн. в этом году государство выделило нам всего 53 млн. грн. - а это только одна восьмая часть потребностей области. Мы разделили эти средства между 25 районами пропорционально количеству дорог. Но так как эти средства - капля в море, я призываю районы не ждать пассивно финансирования от государства или области, а самостоятельно изыскивать средства на ремонт дорог. Например, активно работать с местными бизнесменами, частными предпринимателями и аграрными хозяйствами.

- Ходят слухи, что область начала особо приближенным к власти людям выделять участки земли, прилегающие к месту строительства будущей кольцевой дороги. Мол, областная власть идет на это, заранее зная о том, что скоро эти участки государству придется выкупать у собственников уже втридорога. Это правда?

- Нет, конечно. Обладминистрация запретила это делать и строго-настрого предупредила всех без исключения руководители районов.

- Когда, наконец, окончательно решится вопрос о границе Киева и Киевской области?

- Думаю, этой осенью. Мы уже близки к полному разрешению спора. Год назад,

в самом начале работы специальной комиссии, насчитывалось около 30 проблемных участков. На сегодня их осталось несколько: в Киево-Святошинском, Вышгородском, Броварском и Обуховском районах.

- Год назад председатель облгосадминистрации Вера Ульянченко пообещала проверить, по назначению ли используется земля, переданная в аренду. Что дала эта проверка?

- Выяснилось, что в ряде районов фермеры и другие хозяйственники действительно используют земельные наделы не по целевому назначению, а многие используют, но только частично. Проверка продолжается, нарушителей заставляем выполнять свои обещания и с любовью относиться к земле. А с тех, кто берет землю в аренду сегодня, требуем составления подробного плана выполнения обязательств перед обладминистрацией или районными советами. Потом жестко контролируем их. Но должен сказать, что серьезных нарушений по этим договоренностям за последний год еще не было. Однако, вынужден признать, что в земельных вопросах на территории области все чаще происходят случаи рейдерства, особенно это касается основных фондов и земельных паев.

Тысяча евро для счастья

- Чем рискуют нарушители?

- Тем, что придется заплатить штраф. Правда, сумма в этом случае невелика - максимум 119 грн. Но если речь идет о нарушении градостроительного законодательства, придется не только заплатить гораздо больше, но и понести уголовную ответственность. Одно я знаю точно: передачу земли в пользование юридическим лицам необходимо проводить только через законные конкурсы и аукционы.

- Но, похоже, у области с аукционами не сложилось...

- Увы, документы, регламентирующие правила проведения аукционов, далеки от идеала. Например, сегодня мы все еще занимаемся юридическим оформлением результатов первого земельного аукциона, состоявшегося в Вышгородском районе в 2005 году. С тех пор ни одного аукциона или конкурса по продаже земли в области не проводилось. Однако, учитывая допущенные ошибки, обладминистрация доработала порядок проведения аукционов и состав конкурсного комитета. Надеюсь, вскоре будут решены вопросы с документами по Вышгороду, и бюджет получит от этой сделки более 15 млн. грн.

- Как распределяются деньги от продажи земли?

- По закону, областной бюджет получает 15% вырученных средств, районный - 25%, и сельский или городской совет - 60%. Кроме этого, покупатель или инвестор берет на себя обязательство параллельно со своими объектами строить и что-то полезное для местных жителей - школы, детские сады, больницы.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает для счастья жителям области?

- Достойных доходов. Мечтаю, чтобы все жители Киевщины чувствовали себя европейцами. Для этого у каждого должна быть достойная работа и соответствующая зарплата - не меньше 6-7 тыс. грн. в месяц. Уверен, это возможно. Правда, для этого придется приложить усилия всем - и властям, и предпринимателям, и рядовым работникам.

Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых