aif.ru counter
28

Арендная удавка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Общество 11/07/2007

Что общего между аптекой №1 и Домом композитора? Оба учреждения расположены в центре города, и оба в ближайшее время могут лишиться своей привычной прописки. Дело в том, что власти Шевченковского района решили подыскать помещениям других арендаторов. Тех, кто может заплатить больше.

НесмотрЯ на то что у многих культурных и медицинских учреждений, арендующих помещения у районных администраций, договоры заканчиваются через полгода или год, чиновники уже подыскивают новых постояльцев. При этом и аптекам, и театрам, и коммерческим структурам по условиям готовящегося конкурса придется соперничать на равных: кто больше заплатит, с тем и будет заключаться договор. Учитывая, что бизнес по определению богаче культуры и государственной медицины, нетрудно предположить, кто поселится в центре, а кому придется искать новую крышу над головой.

«Если Шевченковский райсовет не продлит нам арендный договор, Киев лишится своей знаменитой аптеки №1, - говорит гендиректор КП «Фармация» Лариса Железнева. - А ведь она создавалась еще в 1973-м как школа передового опыта. Кроме того, здесь есть отделение для обслуживания по «льготным рецептам» ветеранов и инвалидов. Здесь же для них изготавливаются некоторые препараты по более низким ценам».

Под угрозой выселения также оказались издательство «Мистецтво», Дом композитора, общежития Национальной капеллы бандуристов, ансамб-ля танца им. Вирского и хора им. Г. Веревки, корпус Национального университета им. Карпенко-Карого. Любопытно, что в некоторых случаях депутаты районного и городского советов предполагали пополнить бюджеты не только за счет более платежеспособных постояльцев, но и за счет богатых покупателей. Киевсовет принял решение о приватизации более 20 гуманитарных объектов, среди которых мастерские художников и народных умельцев, несколько галерей, помещение театра «Актер», Национального центра театрального искусства им. Леся Курбаса и др.

Любопытно, что творческая интеллигенция оказалась намного активней, чем предполагали депутаты. Художники, актеры и музыканты пикетировали райадминистрации, писали в Кабмин Дмитрию Табачнику, обвиняя в рейдерстве столичные власти. Поскольку продажа помещения или смена арендатора угрожала пере-профилированием учреждений, появилась опасность, что в Киеве может уменьшиться количество учреждений культуры. Протест дал результат. Сначала начальник ГУ культуры КГГА Светлана Зорина заявила, что руководство города тоже против перепрофилирования, а потом и Киевсовет упразднил список объектов, готовящихся к приватизации.

Более того, для членов творческих союзов (художников, архитекторов, скульпторов, народных умельцев, музыкантов, актеров) мэрия даже учредила льготные арендные ставки. Однако остальным учреждениям, у которых истекает договор аренды, придется еще побороться. Причем с районными властями.

Лина Мирошникова

Михаил Резниковиx, худрук Театра русской драмы им. Леси Украинки, член комиссии по культуре и информполитике Киевсовета:


- Решения Подольского и Шевченковского райсоветов свидетельствуют о том, что помещения, находящиеся в коммунальной собственности, оцениваются  чисто с коммерческой точки зрения. Депутатов не волнует, насколько для киевлян важно, чтобы культурные  или медицинские  учреждения находились в привычных для них местах, чтобы творческие коллективы могли спокойно работать и развиваться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых