aif.ru counter
22

Реконструкция начала века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Общество 11/07/2007

«Киевводоканал» обещает поить киевлян водой европейского качества. В ближайшие пять лет на предприятии пройдет грандиозная реконструкция, которая начнется с Днепровской водозаборной станции. Первые результаты город должен почувствовать уже в 2008 году.

В результате революции на «Киевводоканале» контроль за качеством воды будет осуществляться не по 27 вредным для здоровья ингредиентам, как сейчас, а по 55. К примеру, коммунальщики планируют свести к допустимой норме наличие в питьевой воде бария, никеля, трилагометанов, хлороформа, диброхлорметана, пестицидов и других химических соединений, бороться с которыми сегодня Водоканалу не позволяют устаревшие технологии.

Как сообщил «АиФ» зампредседателя правления ОАО «Киевводоканал» Ярослав Филатов, в программу социально-экономического развития предприятия на 2008 год будут заложены средства на полномасштабную реконструкцию Днепровской водозаборной станции. «Мы планируем обновить очистные сооружения, заменив фильтры, водозаборную систему и системы подачи воды, насосный парк, автоматизировав управление процессами распределения подачи воды, а также реконструировав систему доочистки артезианской воды, - сказал г-н Филатов. - По предварительным подсчетам, первый этап воплощения программы обойдется примерно в 140 млн. грн. Средства должны быть выделены как из городского бюджета, так и из республиканского экологического фонда».

После этого реконструкция пройдет на Деснянской водозаборной станции, 33-х насосных станциях, 59 резервуарах чистой воды. 371 артезианская скважина будет оборудована системами очистки.

Представитель Водоканала отметил, что до конца этого года предприятие планирует завершить переговоры с поставщиками импортного и отечественного оборудования, разработать смету расходов и утвердить на сессии Киевсовета саму программу реконструкции.

Любопытно, что побочным эффектом этой затеи может стать повышение тарифов на воду. Однако представитель «Киевводоканала» такой вариант развития событий отметает. «Повышение тарифов неизбежно только в том случае, если Водоканал будет проводить реконструкцию за собственные деньги. И хотя предприятие несет убытки уже сегодня, пока о повышении расценок для населения говорить преждевременно», - заявил наш собеседник.

Иван Пивовар

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых