aif.ru counter
26

Киев заработает на нелегалах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Общество 11/07/2007

Столичные чиновники решили извлечь выгоду из ситуации, связанной с притоком нелегалов. До конца года они намерены построить специальный центр для нарушителей границ, с тем, чтобы заставить их работать на благо города. Тех, кто научится зарабатывать деньги, и будет платить при этом налоги, обещают легализовать. Остальных заставят стричь кусты, а когда настригут на обратный билет - отправят на Родину.

Смех смехом, а городским властям стоит отдать должное. Накануне подписания между Украиной и Евросоюзом соглашения об упрощении визового режима, обязывающего страну принимать у себя нелегальных мигрантов, поселившихся в Европе, столичные чиновники забили тревогу. Дело в том, что Киев, который и без того захлебывается от иностранных нелегалов (лишь в первом полугодии милиция задержала 1200 человек), просто не готов принимать целые партии выходцев из Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока. «Гостей» негде селить, нечем кормить и т. д.

Предвидя масштабное нашествие непрошеных визитеров, КГГА решила построить для них специальный центр на 250 коек. По словам зампредседателя КГГА Сергея Рудыка, для строительства учреждения, на которое власти готовы потратить 30-40 млн. грн., подыскивается земельный участок в Киеве. Параллельно ведутся переговоры с руководством Киевской области о передаче под «приют» базы отдыха «Жемчужина» в Вышгородском районе.

Кроме того, по инициативе КГГА на прошлой неделе был создан координационный совет по регулированию миграционных процессов в Киеве. Совместными усилиями Главные управления КГГА, городское управление Государственной миграционной службы, представители прокуратуры, МВД, Госпогранслужбы и Центра занятости будут не только задерживать и расселять нелегалов, но и заставлять их работать.

По словам начальника управления гражданства, миграции и регистрации физлиц ГУ МВД в г. Киеве Игоря Моринца, каждому нелегалу (по желанию) будут выдаваться патенты на ведение предпринимательской деятельности сроком на 3-6 месяцев. Таким образом, у них появится шанс не только проявить свои бизнес-таланты, но и получить вид на жительство в Украине. Правда, стать полноправными гражданами смогут лишь те, кто сумеет подтвердить статус «беженца».

Если же нелегал не захочет работать на себя, придется работать на общество. Мести улицы, стричь газоны и т. д. И так, пока не заработает на обратный билет и не расплатится с бюджетом за причиненные убытки. «А это, - говорит С. Рудык, - примерно 1000 долл. в год».

До настоящего момента киевская милиция была вынуждена отпускать задержанных нелегалов, поскольку средств на депортацию в бюджете предусмотрено очень мало. За первое полугодие за государственный счет из Киева выслано всего 800 человек.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых