aif.ru counter
13.07.2007 12:46
19

Сказка и прибыль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Украине 11/07/2007

Во время Второй мировой войны все замки на территории Польши были разрушены и разграблены. По окончании военных действий в их восстановлении поляки видели естественную потребность, никак не связанную с прибылью, - примерно, как в восстановлении дома. Поначалу этому мешало безденежье, затем - советская власть, а потом - полный упадок промышленности и экономики. Теперь, приспособившись к новым рыночным условиям, поляки нашли выход: заставили замки работать. Работать экспонатами, отелями, дворцами бракосочетаний, местами проведения конференций, праздников и даже рыцарских турниров.

Чтобы привести в порядок замок в Красичине, полякам понадобилось 10 лет и 30 млн. злотых - около 10 млн. долл., при этом найти деньги страна смогла только после 1996  года. Но и это еще не все: сейчас содержание замка обходится ежегодно в 1 млн. долл. - без учета ремонтов, в которых мастодонт от архитектуры нуждается постоянно. Поскольку государство выделить такие средства на реставрацию ни в 1996 году, ни в 2006-м не смогло бы, правительство постановило: пусть ремонт и содержание памятников архитектуры возьмут на себя крупные государственные предприятия - в качестве дополнительной общественной нагрузки, а если получится - еще и сделают их прибыльными. Примерно в то же время в Польше создавались государственные акционерные общества, которые объединяли по несколько предприятий. Их задачей было поднять из руин отечественное производство. Одно из таких обществ - Варшавское Агентство развития промышленности (АРП) - и взяло на себя задачу возродить два полуразрушенных замка: в Красичине и в Баранове.

«Сейчас в замке есть музей и гостиница, павильоны и залы, которые можно сдать в аренду, а во внутреннем дворе проводятся фестивали, - рассказала «АиФ» директор комплекса Станислава Маевская. - О том, чтобы продать замок, не может быть и речи: это слишком важный исторический памятник, да и министерство охраны народного наследия не позволит». Наряду с вечным поиском денег министерство является одной из главных «проблем» АРП и дирекции замка: в Польше оно весьма влиятельно и взятками его не утихомиришь. Поэтому ни один камешек в замке не может быть сдвинут с места без разрешения минох-раны - даже если деньги на это дал ЕС. Кстати, вступление Польши в Евросоюз национальные памятники ощутили: на их реставрацию Европа регулярно выделяет немного денег, которые правительство отдает то одному, то другому архитектурному шедевру старины - в зависимости от того, какой объект больше в этих деньгах нуждается.

Марыля Босакевич

Справка «АиФ»


Строительство Красичинского замка начал в XVI веке Станислав Красицкий, потомок мелкопоместной мазовецкой шляхты, а закончил - его сын Мартин. Правда, от оборонного сооружения, заложенного в 1580 г., к концу строительства в 1631-м не осталось и следа. Меценат, тонкий знаток искусств Мартин Красицкий постарался придать сооружению вид итальянского ренессансного дворца с символическим наполнением, приличествовавшим замку польского шляхтича. В четырех углах замкнутого строения были возведены 4 башни: Божья (с часовней), Папская, Королевская и Шляхетская, - отражавшие небесную и земную иерархию. После смерти Мартина замок кочевал из рук в руки, от одного шляхетского рода к другому, пока в XIX веке его не заняли Сапеги - литовские магнаты, сбежавшие из родного края, где лишились всего имущества за отказ подписать присягу на верность новому хозяину Литвы - российскому императору. С тех пор вокруг замка появился сад: Сапеги привезли из Литвы обычай садить дерево всякий раз, когда в семье появлялся ребенок: дуб в случае рождения мальчика и липу - в честь девочки. Сапеги владели замком до 1944 года, после чего государство устроило в нем лесной техникум.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых