aif.ru counter
11.07.2007 12:42
16

Йоко Оно о мире, экс-битлах и тете Ане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Украине 11/07/2007

И, ВИДИМО, зря 74-летняя художница Йоко ОНО, вдова Джона Леннона, привезла с собой потрясающе интересную выставку под названием «Одиссея таракана». Направление, как всегда, антивоенное: туфли в лужах крови, поломанные манекены. По возвращении в Нью-Йорк Йоко Оно поделилась с обозревателем «АиФ» впечатлениями от поездки в российскую столицу.

О мире

- ЙОКО, когда-то вы вместе с Джоном Ленноном были знаменем борцов против войн, стоит хотя бы вспомнить песню «Дайте миру шанс». И сейчас один из «фрагментов» вашей выставки в Москве назывался «Представьте себе мир». Проблема в том, что его как раз совершенно невозможно представить. Количество войн и крови увеличивается. По-моему, защитники мира проиграли.

- Разумеется, мирные демонстрации важны. Но запомните: гораздо важнее то, каким образом вы думаете о мире на нашей планете. Мысли материализуются. Человечество сейчас не может позволить себе слишком упадочно мыслить, иначе подобные раздумья обязательно повлекут за собой плохие результаты.

- Иногда борцы за мир не могут поладить даже друг с другом... Возможно ли представить заключение перемирия между вами и бывшими участниками «Битлз»?

- Между нами уже долгое время нет абсолютно никаких разногласий. В документальном фильме «Антология «Битлз» каждый из бывших битлов заявил, что я не была причиной распада группы. Они знали, как было бы опасно для меня, если бы они не опровергли эту ужасную выдумку. Вам хотелось бы продолжать думать, что мы помирились сугубо для вида, а на самом деле продолжаем сражаться? Ну, разумеется, это закон жанра - кто-то такими вещами наслаждается, словно просмотром отличного боксерского матча!

- А как вы полагаете, понравился бы современный мир Джону Леннону?

- Однажды Джон заметил: «Я скажу тебе так - мир движется к тому, чтобы стать одной большой деревней». Время показало, что он был прав.

- Сегодня художники чаще всего думают не о том, как бы создать что-то прекрасное, а лишь планируют: «Интересно, а сколько денег я смогу сделать на этой картине или на выставке?»

- Я не думаю, что нам следует осуждать творческих людей, которые зарабатывают на искусстве. Если это делает их богатыми, я рада за них. Давайте посмотрим на это иначе - есть люди, которые делают деньги на продаже оружия. Но если искусство станет очень прибыльным, то, возможно, те, кто сейчас хочет стать солдатами, задумаются: а не заработают ли они больше, будучи художниками?

О Курилах

- ВЫ РОДИЛИСЬ в Японии. Что вы думаете о полувековом российско-японском споре о принадлежности Курильских островов?

- Некоторые люди любят поиграть в пограничные споры и тому подобные игры. Лучше, если они перестанут сердиться друг на друга - острова от этого только выиграют. На них прольются благополучие и процветание. Пусть ведутся спокойные разговоры, а Россия и Япония будут заняты другим делом: обмениваться прекрасной музыкой, искусством, фильмами. И кроме того - чудесными кулинарными традициями!

- Всех страшно удивило, что у вас есть русская родственница из Твери - Анна Бубнова, которая еще до революции вышла замуж за вашего родного дядю и уехала жить в Японию. Какие воспоминания у вас сохранились о тете Ане?

- Я скучаю по ней. Тетя была сильна духом и обладала прекрасной душой. Я испытала глубочайшее волнение, когда посетила дом, где она провела детство. Теперь я знаю, почему в ней всегда было столько романтики. Вероятно, от больших деревьев в ее чудесном саду, которые шептались с ней, когда тетя Аня была маленькой.

- В свое время вы посещали Москву как столицу СССР, а сейчас уже - как главный город России. Разочаровало вас что-нибудь или, напротив, обрадовало?

- Я никогда не разочаруюсь в России - я слишком люблю ее. Все русские люди, с которыми я встречалась, были полны достоинства, независимы и умны. И вдобавок обладали великолепным чувством юмора. Должна сказать - русские вообще очень сердечный народ. Я сама такая, поэтому очень хорошо вас понимаю. Россия - великая страна! Хотя бы потому, что с изобилием природных ресурсов ей повезло больше, чем любому другому государству мира. Если вы не будете совершать ошибок, иметь собственное независимое суждение, вас ждет счастливое будущее. У вас есть все, чтобы превратить свою страну в рай на земле!

- Вы еще приедете к нам?

- Я обещаю. Не знаю, когда, но обязательно приеду. Моя любовь всегда будет с вашей страной и с вами... Это и факт, и аргумент (смеется).

Георгий ЗОТОВ, Нью-Йорк

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА «АиФ»

Андрей ГОНЧАРЕНКО, президент фонда «Русский век»:

- ДЛЯ фонда «Русский век» организация выставки Йоко Оно - дело закономерное. В марте фонд участвовал в первом и основном проекте Московской биеннале в Башне «Федерация» - и вот теперь выставкой «Одиссея таракана» фестиваль закрывается.

Поддерживать такие мощные художественные проекты - означает реализовывать нашу главную задачу - содействовать развитию культуры. Йоко Оно - признанный мастер и одна из ключевых фигур современной арт-сцены. Представленная нами «Одиссея таракана» - глобальная инсталляция, включающая в себя работу с пространством, объекты, фотографии, агитационные формы и видеоарт. Все это знакомит москвичей с мало пока известным, но все более модным и популярным у нас языком современного искусства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых