aif.ru counter
12.07.2007 11:38
17

Грудь в цветочек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Украине 11/07/2007

Испытание разрушением

Чтобы разобраться в качестве  обуви и одежды, предлагаемой сегодня  отечественным рынком, по совместной инициативе Евросоюза и Программы развития ООН «Потребительское сообщество и гражданские объединения» в Киеве прошел  тренинг-семинар, посвященный этой непростой теме. Когда на твоих глазах рвут обувь в исследовательских целях - становится не по себе. А когда обнаруживается, что в подошве детских ботинок находится полиэтиленовый пакет, чувствуешь себя еще интереснее.

Что еще «неприятного» может скрывать пара симпатичных туфель? Вот, например, каблук прибит не семью гвоздями - как положено по технологии, а тремя. Итогом хождения в них  может оказаться сломанная нога.  Бывает, обувь шьют из остатков оберточного картона, набивают поролоном, вместо хлопка и шерсти используют резину. Так что, может, не стоит экономить, приобретая псевдофирменный товар  «Аdidos», «Aididos», «Wike, «Riбok»?

Что заказали - то и получили

Рядовой пример. Вы покупаете трусы с надписью на этикетке «100% хлопок», пребывая  в святой уверенности, что так оно и есть. Однако вы не обращаете внимания на то, что информация о составе нанесена на приклеенную пленку, а это уже признак подделки. Как показывают испытания: в трусах нет и грамма хлопка - 100% полиэфира. Проходить в таком белье 12 часов, все равно что попариться в   полиэтиленовом пакете. А там и аллергию можно заработать. Кстати, некоторые искусственные ткани от натуральных сегодня отличают разве что под микроскопом.

Плотность ткани - тоже не праздный вопрос. Например, вы покупаете брюки, стираете их и получаете шорты: ткань дает усадку на 15% за счет элементарного воровства (ткань на прессе подтянули больше, чем надо). Об устойчивости красителей тоже можно спеть отдельную песню. Бывает, одеваешь новый купальник, нежишься в морских волнах, выходишь на берег, и  на тебе: все цветочки - на теле. А ведь это не только конфуз, но и  химическая опасность.

«В том, что в Украину попадают такие товары, - вина наших импортеров, - с грустью объясняет Наталия Попова. - За границей, в том же Китае, что ты заказал - то тебе и сделают. Наши же предприниматели идут на удешевление материалов, на сокращение технологических цепочек. Увы, даже в Китае существует  такая градация: один товар для себя, другой - для стран бывшего СССР».

Сползание в Индокитай

Помните леденящий душу фильм «Империя волков» с отважным Жаном Рено в главной роли? В поисках террористов герои то и дело оказываются в многочисленных швейных мастерских. Турция развивается: здесь есть небольшие городки, где в каждом квартале - свое производство: в одном делают махровые простыни, в другом - трикотажное полотно для детской одежды, в третьем - дамские наряды. И все делается качественно, и государство поддерживает производителей.

А что происходит в Украине? «Только в Киеве было семь обувных фабрик, на которых работало по 3-5 тысяч человек. Сейчас на их месте - торговые помещения, офисы, сдающиеся в аренду, - рассказывает Наталия Попова. - Каждая страна защищает своих производителей: упрощает налоги, закрывает ввоз импорта. Но Украины это не касается.

Сегодня для того чтобы на украинском предприятии установить одну линию для производства обуви, необходим капитал в 1  миллион евро, а таких линий требуется не менее семи. Так что продукция выходит  слишком дорогая. Из Европы вся промышленность понемногу «сползает» в страны Индокитая. Там дешевая рабочая сила, энергоносители, имеется сырье. А Украина в эти глобальные изменения пока не вписывается. Вот и получается, что мы поднимаем экономику других стран».

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых