aif.ru counter
11.07.2007 12:19
17

...почему замки не отдадут богатым?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Украине 11/07/2007

Содержать памятники культуры Украине, видимо, не под силу. Судя по заброшенности многих объектов, у государства нет ни времени, ни сил заниматься этим вопросом. В Западной Европе культурное наследие превращают в туристические объекты. Не понимаю, почему те же замки, которых в Украине, говорят, больше, чем в Польше, не отдадут в частные руки?

В. Кравчишин, Львов

- К сожалению, в Украине пока нет системной, последовательной политики, направленной на сохранение историко-культурного наследия, - объясняет глава Нацсовета по вопросам культуры и духовности при президенте Украины Н. Жулинский.

- Мы даже не можем перенести  транзитный газопровод, идущий под святой Софией. Сегодня есть люди, владеющие объектами культурного наследия, но они не придерживаются никаких правил и никакой ответственности за него не несут. Одна из самых больших проблем - отведение земельных участков, принадлежащих историко-культурным объектам. Сегодня органы местной власти неохотно предоставляют права на владение землей. А кто в таком случае будет брать памятник под свою опеку?

Исследователи считают, что еще в конце XIX в. в Украине существовало более 500 замков и крепостей, а сегодня их насчитывается всего 300. Это приблизительно столько же, сколько в Чехии, и вдвое больше, чем в Польше, - рассказывает глава экспертной комиссии Нацсовета по вопросам культуры и духовности при президенте Украины Б. Омецинский. - Но сегодня государственных денег, выделяемых на реконструкцию, хватает только на 12-15 объектов. Поэтому, чтобы сохранить наследие, необходимо создать благоприятные условия для инвесторов, прописать условия - что можно делать на территории замка или крепости, а чего нельзя.

- Если посчитать замки с замковищами (это уже памятники археологии), в Украине их действительно больше, чем в Польше, - говорит президент Всеукраинской ассоциации оценщиков В. Шалаев. - Но в каком состоянии они находятся? Украинских замков, которые можно отстраивать, всего несколько десятков. Например, у нас есть объект XVI в., в котором живет одна пожилая женщина. На самом деле это небольшой дом, который просто называется замком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых