aif.ru counter
12.07.2007 09:06
17

Временно прощенные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Украине 11/07/2007

ФАКТ

Хочешь воспитать - показывай личный пример. Российским властям, инициировавшим упразднение списка персон нон-грата, недолго пришлось ждать ответного шага со стороны южного соседа. Впрочем, на этот раз украинские чиновники поступили очень осторожно. Они изучили дела каждого гражданина РФ, занесенного в «черный список», и пришли к выводу: все запреты на въезд были небезосновательны. Мол, имелись  «данные о лицах, деятельность которых была связана с посягательствами на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и разжиганием национальной вражды». Тем не менее «посягатели» получили амнистию - в «интересах развития украинско-российских отношений на основе добрососедства...». При этом Украина оставила за собой право возобновить запрет, если однажды провинившиеся проявят себя как злостные рецидивисты.

Что означает для Украины упразднение списка персон нон-грата? Не навредит ли это украинскому имиджу? Равноценны ли действия Украины и России?

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Кость Бондаренко, директор Киевского института проблем управления

им. Горшенина, политолог:


- Реабилитация персон нон-грата - это вполне естественный процесс нормализации двусторонних контактов между государствами. Правда, хотя это обоюдные и добровольные шаги навстречу, вряд ли стоит ожидать, что отношения между странами станут теплее. Не длиной списков измеряется  степень дружелюбия, а уровнем экономического и политического сотрудничества. Да и защищать достоинство государства нужно на несколько другом уровне - например, во время переговоров между главами государств или путем ликвидации «РосУкрЭнерго».

Александр Рар, эксперт Совета по внешней политике Германии, политолог:

- Не вижу причин, по которым украинцев нельзя было бы пускать в Россию. В Украине нет ни одного гражданина, который был бы опасен россиянам. Зато с россиянами в Украине ситуация несколько иная: многие из тех, кого не желают видеть в стране, позволяли себе агрессивные или просто нелицеприятные высказывания в адрес Украины и ее властей. Предложив ликвидировать списки персон нон-грата накануне парламентских выборов в Украине, Россия хотела продемонстрировать готовность идти навстречу, сотрудничать, хотела показать, что между государствами нет проблем. Хотя, они, конечно, есть. В  первую очередь это Черноморский флот. Я не думаю, что, решая проблему персон нон-грата, Россия и Украина стараются отвлечь внимание от действительно важных тем. Ликвидация списков -  скорее, первый шаг на пути деэскалации конфликта. Думаю, это вписывается в нынешнюю внешнеполитическую стратегию Путина. В последнее время он начал делать шаги навстречу Латвии, Грузии, Молдавии. Полагаю, уходя из  власти, он хочет оставить в наследство преемнику хорошие отношения с ближайшими соседями.

Прогноз «АиФ»

Внешне упразднение списков действительно более выгодно России, чем Украине. С одной стороны, она проявила заботу и добилась реабилитации своих политиков, действительно допустивших обидные высказывания в адрес соседнего государства. С другой - еще раз продемонстрировала, что Украина по-прежнему довольно легко идет на уступки северному соседу. Если копнуть глубже - шаг «доброй воли», сделанный украинцами, дает им полное право решительно отступить от этой доброжелательной политики, если российские деятели снова позволят себе недипломатичные высказывания. А пока проявленная Россией инициатива дала Украине возможность мягко исправить принятые сгоряча решения, которые, как справедливо заметил политолог Виктор Небоженко, демонстрировали непрофессионализм украинского ведомства - пусть даже его дей-ствия были вызваны непрофессионализмом коллег из России. Насколько правильным было решение о реабилитации некоторых политиков, станет понятно осенью - после торгов за газ и выборов в парламент.

Марыля Босакевич

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых