aif.ru counter
04.07.2007 13:25
33

Кооперация после операции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Общество 04/07/2007

День кооператора по сегодняшним меркам - праздник экзотический. Ведь таких объединений в Киеве остались единицы. Не то, что 15-20 лет назад, когда кооператоры и колготки производили,  и горожан продоволь-ствием обеспечивали. О том,  как это было, вспоминает начальник НПК «Актив» Игорь Сотенский.

В конце 80-х кооперативы в Киеве множились как грибы после дождя. И все благодаря закону, поощряющему такую деятельность. Основать предприятие было очень просто - достаточно втроем подписать протокол  собрания о создании кооператива, зарегистрировать в райисполкоме устав, и вперед! По нынешним меркам налог был небольшой - всего 3% от прибыли. Получить у государства в аренду помещение не составляло большого труда. Кооператив  считался той новой формой производственных отношений, которая позволяла человеку проявить жизненную хватку, смекалку и получить дополнительный заработок. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ориентировались кооператоры в основном на производство дефицитных товаров и оказание самых востребованных  услуг. Чем только не занимались - ремонтировали бытовую технику и автомобили, фотографировали и делали прически, перевозили грузы, шили и ремонтировали одежду и обувь, и даже изготавливали  дефицитные тогда женские колготки. Хотя были и другие направления,  одним из которых и занимался научно-производственный кооператив «Актив».

Основали его в 1988 г. 9 инженеров из разных вузов и НИИ, желавших заработать на собственных знаниях и опыте. Первым делом открыли очень популярные тогда компьютерные курсы. Потом появились серьезные заказы: для  асфальто- и железобетонных заводов разрабатывали нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в банках внедряли  вычислительную технику и т. д. 

Кооператив был успешным с самого начала, обеспечивая до 100 руб. в месяц каждому учредителю.  Отличная прибавка к зарплате 140-190 руб.  При этом  времени эта работа занимала не слишком много - по пару часов в будни после работы и один выходной. К счастью, коллектив был дружный, состоял из думающих, активных людей, с удовольствием общавшихся и во внеурочное время. 

С распадом СССР на кооперативном движении начал паразитировать рэкет. «Актив», правда, не попал в сферу интересов  этих темных элементов -  из-за отсутствия мощного производства и больших сумм на расчетном счету. Ему даже «крыша» не понадобилась. Впрочем, самый большой ущерб кооператорам нанесло государство, когда в 1995-м решило «упорядочить» эту сферу, начав  выдавать лицензии и пр.

Получить их было непросто,  как и запустить в серийное производство интересный проект или новую разработку. В результате многие кооперативы закрылись, некоторым удалось выжить, переформатировавшись в ООО или малое предприятие. «Актив» - редкое ископаемое,  которое до сих пор остается кооперативом. Время от времени ему  даже заказы на научные разработки поступают. А в День кооператора каждый год  трое его учредителей  скромно отмечают свой профессиональный праздник. 

КСТАТИ

Игорь Сотенский - коренной киевлянин, родился в 1947 г. Закончил экономфак Нархоза. Работал в тресте «Тяжпромавтоматика». Активно занимался внедрением вычислительной техники в разные сферы народного хозяйста. Сейчас трудится в ООО

«ТД «Мост» - занимается поставками тяжелых металлоконструкций для Подольско-Воскресенского моста. С 1988 г. по сегодняшний день - председатель НПК «Актив».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых