aif.ru counter
04.07.2007 13:22
1020

Алла Масленникова: «Желания материализуются»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Общество 04/07/2007

Мы договорились встретиться у метро. Я высматривала в толпе даму бальзаковского возраста, и несколько растерялась, когда ко мне подбежала маленькая хрупкая женщина в джинсах и кроссовках, с короткой стрижкой и обворожительной улыбкой. Алла Масленникова - актриса Театра драмы и комедии на левом берегу Днепра.

- Алла, вы такая загорелая, свежая, на даче были?

- Нам дача не нужна - у нас свой дом на Соломенке.

- Давно?

- Давно. Сами строили, это - отдельная история и эпопея. Отец у Олега - военный. Как отставнику ему дали землю. Он и построил дом.

- Живете вместе с родителями?

- Первое время жили, пока рядом свой дом не построили.

- Вы - киевлянка?

- Я из Бердянска. Олег (супруг Аллы - популярный актер и режиссер театра и кино) жил в Орле, где служил его папа.

- Эти города - не соседи, как же вы встретились?

- В Воронеже, на актерском факультете Института искусств. Поженились в перерывах между лекциями - Олег сбежал с научного коммунизма, а я - с истории музыки. И Катя родилась в общежитии.

- Когда впервые увидели Олега, что-то внутри шевельнулось?

- Шевельнулось? Да я остолбенела. Дело в том, что он мне еще за год до встречи приснился. Потом, когда увидела на ступеньках института, сразу узнала.

- Как осели в Киеве?

- Сначала сюда приехали родители Олега, потом и мы, после окончания института. Киевские театры я совсем не знала и не видела. Больше мотались в Москву и Питер. А потом посмотрела спектакли Митницкого, и меня, как говорится, зацепило. Вот с 1979-го у него работаю.

- Но вы уходили в Русскую драму...

- Да, был такой короткий период. Но я очень быстро поняла, что это не мой театр и не мой коллектив. Олег, кстати, тоже понял. Мы буквально бухнулись Митницкому в ноги: «Батька, прости, пусти назад». Дай Бог ему здоровья - принял нас, и ни разу не упрекнул.

- Но потом Олег вообще ушел из театра в кино?

- Да, он начал много сниматься и снимать. С театром это было сложно совместить.

- Как сейчас обстоят ваши дела в кино, где снимаетесь?

- Снялась в большом проекте «Дьявол из Орли». Должны были с Олегом работать в 200-серийном проекте. Но, увы, это оказалось «мыло», а не качественное кино, и мы отказались.

- То есть сейчас в кино у вас тайм-аут?

- Да. И в который раз подтвердилась жизненная мудрость, что нет худа без добра. Последние 4 года мы с Олегом почти не виделись, в отпуске вместе не бывали - в таком сумасшедшем графике жили, что страшно вспомнить. А теперь у нас такой прекрасный период: я играю в театре, дома высаживаю какую-то декоративную травку и цветочки, Олег накупил Радзинского и целыми днями читает.

- Сами в театры ходите?

- Увы, мне всегда не хватало на это времени. И, если честно, я больше люблю читать и слушать музыку.

- Кто ведет домашнее хозяйство?

- За продуктами, если Олег свободен, ездим вместе. Хотя чаще волоку сумки сама. Готовлю я, хоть это занятие мне и не по душе.

- Вы в Киеве сразу прижились?

- Для меня важен не город, а люди, которые в нем живут. А в Киеве жили родители мужа, муж и дочка, Митницкий и все актеры нашего театра. Этого мне было достаточно, чтобы сразу полюбить этот город.

- Не пропало желание сниматься?

- Что вы! Мечтаю об этом. Предложат что-то интересное - сразу соглашусь.

- А Митницкий не ревнует своих актеров к кино?

- Теперь уже нет. Он мудрый, понимает, что на театральную зарплату не прожить. И потом - он очень нам доверяет, понимает, что без театра нам не жить. Единственное, о чем он просит актеров - не терять свое лицо.

- Вы с мужем часто ссоритесь?

- Нет. Но если бывает, то только на почве творчества. Когда репетируем, ищем. У меня восприятие больше эмоциональное, поверхностное. А Олег как-то все сразу видит глубоко, анализирует, выстраивает схемы.

- С дочкой находите общий язык?

- Более чем. Катюша - наш ребенок во всех смыслах. Она впитала от нас любовь к литературе, во втором классе читала Хлебникова. Она «варилась» в литературе вместе с нами. Жаль только, что в школе ей напрочь отбили охоту к украинской литературе и языку. В который раз я убедилась, как много в жизни зависит от учителя. Надеюсь, со временем Катя сама во всем разберется.

- Ваши мечты обычно сбываются?

- Точнее - материализуются. Четко запомнила несколько моментов, когда, жутко уставая, думала: «Господи, когда же это закончится?» И, надо же, тут же падала, ломала ногу или пальцы на ноге и потом долго «отдыхала» в гипсе. Подруга мне даже не раз советовала: Алла, четче формулируй Богу свои желания и просьбы.

Оксана Денякова

Справка «АиФ»

Театральной публике Алла Масленникова знакома по спектаклям «Вечный муж», «Женитьба», «Голубчики мои», «Тот, которого любит душа моя». Кинозрителям - по фильмам «Женская интуиция-1», «Женская интуиция-2», «Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь», «Аврора», «Убей меня, ну, пожалуйста», «Косвенные улики», «Шалости Гименея», «Квартет для двоих», «Дьявол из Орли». Супруг - популярный актер и режиссер театра и кино Олег Масленников. Девятнадцатилетняя дочь Екатерина осваивает телережиссуру в Университете культуры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых