aif.ru counter
49

...кот уезжает за границу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Общество 04/07/2007

Как вывезти за границу кота? Дочка, проживающая с мужем в США, вызывает меня на год к себе, понянчить  внука. Но я не хочу отдавать в чужие руки своего 6-летнего Барсика.

М. Нефедова, Деснянский р-н


Вы не единственная, кто столкнулся с этой проблемой. Часто кошек и собак вывозят на выставки  профессиональные заводчики. Случается, люди берут с собой любимого кота или собаку в санатории Сочи. Правда, такие вольности позволяют далеко не все оздоровительные учреждения, и за солидную плату. Нередко животные переезжают из страны в страну вместе с хозяевами, меняющими постоянное место жительства или надолго покидающими дом. По словам ветеринара КП «Центр идентификации животных» Ольги Чарковской, оформление документов на животное желательно начать не менее чем за полгода до отъезда. Связано это со сложной процедурой обследования четвероногого, с 2004 года определенной Правилами перевозки собак и кошек. Прежде всего, необходимо сделать прививку от бешенства вакциной, признанной в стране, в которую вы выезжаете. Какой именно - подскажут в киевском «Центре идентификации животных» (тел.  432-57-98). Затем между 4 и 12 месяцем после вакцинации у животного возьмут анализ крови на наличие антител против бешенства. Причем результаты должны быть засвидетельствованы в лаборатории, аккредитованной Евросоюзом.

Поскольку таковых в Украине нет, данные высылаются за рубеж. На этом самая хлопотная и длительная часть подготовки к выезду заканчивается. Далее животному необходимо оформить ветеринарный паспорт международного образца с фотографией (если животному еще нет года, можно обойтись без «портрета»).

Сделанные в документе отметки о вакцинации действительны на протяжении года.

Необходима также справка о племенной ценности животного.  Кроме того, необходимо также позаботиться о том,  чтобы собаке или кошке ветеринары вживили под кожу микрочип. На тот случай, если животное потеряется. Стоит эта процедура (также проводится в  «Центре идентификации животных») от 100 грн. Перед отъездом (не ранее чем за 3 дня) ветеринар также выдаст вам  справку о эпидокружении домашнего питомца и состоянии его здоровья. Но и это еще не все. За сутки-полтора до отбытия  собака или кошка должны пройти профилактическое лечение от глистов, клещей и блох. Причем применяемые препараты также должны быть признаны страной, в которую вы выезжаете. 

Что касается самого переезда, то весь путь животное должно провести в специальном металлическом контейнере, который надежно запирается и соответствует нужным размерам: животное должно свободно  передвигаться, а зазор между головой и крышкой составлять 5-10 см.

Ведущая страницы

Лина МИРОШНИКОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых