aif.ru counter
06.07.2007 10:08
20

Вера Ульянченко: год после указа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Общество 04/07/2007

Вступление в должность прошло бурно. Вере Ивановне пришлось не только взламывать дверь своего нового кабинета, но и противостоять отправленному в отставку, но так и не сдавшему пост Евгению Жовтяку. Однако это не помешало «урагану украинской политики» строить грандиозные планы развития области и рисовать ее жителям радужные перспективы будущего. Спустя год «АиФ» решил выяснить, все ли обещания удалось исполнить?  

Земля - проблема №1 

Обещано. Распутать узлы  земельных тяжб, провести мониторинг проданных и переданных в аренду земельных участков, а затем, возможно, провести их переоценку.


Сделано. Обещание до сих пор не выполнено, поскольку задача оказалась слишком сложной. «Особенно тяжело пришлось с проданной землей, ведь многие участки были проданы или переданы в аренду 10-15 лет назад, и в большинстве случаев их целевое назначение успело несколько раз поменяться», - рассказывает замначальника Васильковской райгосадминистрации Анатолий Совгира.

Для многих областных чиновников сюрпризом оказалось и то, что при анализе некоторых наиболее привлекательных участков нередко выяснялось,  что у одного куска земли имеется по 2-3 собственника. Причем со всеми необходимыми документами. Обнаружились и просто участки, купленные под крупные инвестпроекты, но так и не использованные по назначению. С ними тоже разобраться непросто.     

Инвесторы ждут

Привлечь иностранных инвесторов к строительству заводов, торговых и развлекательных комплексов в Киевской области.

Несколько заманчивых предложений от иностранных инвесторов область все-таки получила. Например, о строительстве развлекательного комплекса с аквапарком, нескольких заводов стройматериалов и др. Однако довести их до конца губернатору не удалось. Одно из главных препятствий: продление президентом В. Ющенко моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Поэтому, как утверждают  руководители райадминистраций, инвесторы затаились до лучших времен. Зампредседателя Макаровского райсовета Григорий Невмержицкий рассказал, что с сентября 2006 года облсовет эти вопросы не поднимал вообще.

Дорогам - дорогу!

Начать строительство кольцевой дороги, которая улучшит транспортное сообщение в  Киевской области с другими регионами Украины и странами Европы.

Строительство еще не начато, но проект активно разрабатывается. Еще бы! Ведь цена вопроса - 4,5 млрд. долл. Генплан направления будущей дороги уже готов и утверждается в облсовете. Кроме этого, В. Ульянченко уже показала документ В. Януковичу, объяснив, что «кольцо» пригодится Украине при проведении чемпионата «Евро-2012».  «Тендеры на строительство пройдут в июле 2007 года. Одновременно планируется ввести  мораторий на отвод земли в зоне строительства дороги.  А  участок существующей дороги между трассами Полтава - Харьков и Чернигов - Гомель, которые совпадают с будущей «кольцевой», реконструируются уже сегодня», - говорит председатель комиссии облсовета по реализации инфра-структурных проектов Вадим Гуржос.

С 2007 г. перечислять на  развитие дорог Киевской области 30% суммы транспортного сбора.

Обещание выполнено. Правда, руководители районов в один голос утверждают, что на ремонт всех сельских дорог этих сумм все равно не хватает. «Я не припомню, чтобы Макаровский район когда-либо получал 1,7 млн. грн. только на ремонт дорог. Однако в этом году произошло чудо. Хотя грунтовых дорог у нас все равно еще очень много», - рассказал Г. Невмержицкий. 

Заводы на вынос

Предоставить участки земли на территории области для выноса киевских промпредприятий за черту города.

Проект так и остался проектом. Хоть Киевская область и демонстрирует готовность принять предприятия из столицы (правда, с требованием жесткого соблюдения всех экологических норм), в самой столице до сих пор нет реестра заводов, подлежащих выносу за город. «Мы проводили переговоры с КГГА о переносе 2-3 предприятий. Однако конкретных заявок от Киева мы так и не получили», - информирует первый заместитель губернатора Виктор Вакараш.

Мусорные участки

Построить на территории области мусороперерабатывающие заводы.

В течение года не было заложено ни одного фундамента. Следовательно, одна из самых болезненных проблем жителей области - утилизация твердых бытовых отходов, поступающих не только от местных жителей, но и от обитателей столицы - фактически так и не была решена. Хотя программа действий в этом направлении в облсовете принята.   «Под такие комбинаты уже выделено 4 участка, инвесторы тоже найдены. Но сами заводы появятся не раньше 2010 года», - прогнозирует начальник госуправления природных ресурсов Киевской области Николай Гладкий.

Границ нет

Окончательно утвердить границы области и столицы.

Борьба между городской и областной властью за земельные участки все еще продолжается. По словам В. Вакараша,  столичная горадминистрация хочет отобрать у Киевщины около 4 тыс. га земли. «Речь идет о 1300 га в районе пос. Козин и 180 га в районе с. Ходосеевка. Кроме этого, столица хочет заполучить 692,8 га территории островов Ольгин и Дикий», - рассказал В. Вакараш. Однако областные чиновники все еще надеются, что четкие границы между столицей и ее областью будут прочерчены до конца этого года.  Причем, без ущерба для области.

Рыбку жалко

Пересмотреть правила эксплуатации и застройки прибрежных зон рек и озер области.

Обещание оказалось пустым звуком, что и неудивительно. По экологическим нормам, охранная зона у берега крупных рек должна составлять 100 м, а у мелких рек и озер - 25 м. Однако к владельцам, строящим свои дома и дачи гораздо ближе к воде, никаких санк-ций не было применено. Однако это не самое страшное. Самый большой вред представляют предприятия, стоящие близко к воде, и время от времени осуществляющие «залповые выбросы» отходов производства прямо в воду. «Эти преступления против экологии очень трудно доказать. Однако именно они наносят наибольший вред экологии и приводят к массовой гибели рыбы. Мы не устаем обращаться по этому поводу и к общественности, и к областной администрации - но пока все безрезультатно», - сокрушается замначальника Государственной экологической комиссии в Киевской области Виктор Крупко.

Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых