aif.ru counter
06.07.2007 10:08
11

Кадры головы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Общество 04/07/2007

Кадры старые и «первые»

Правда, исходя из подсчетов «АиФ», правитель-ственная комиссия несколько сгустила краски. Действительно, у Черновецкого заместителей больше, чем у Омельченко. Но только не в 3 раза, а лишь на 40%. Считайте сами: сейчас у Леонида Михайловича 14 заместителей. Из них два первых - Д. Басс (вопросы экономики, инвестиций, городской собственности, связи и кадров) и А. Голубченко (топливо, жилищное и коммунальное хозяйство, архитектурно-строительный контроль). Кроме того, трое из списка замов пока являются «и.о.». Это В. Головач, Э. Лещенко и И. Салий. При этом показательно, что некоторые из них уже более года носят эту обидную приставку, поскольку Кабмин не торопится согласовывать их назначение.

У А.  Омельченко уже на закате его мэрской деятельности было 10 заместителей. Из которых двое также были первыми -  В. Борисов и И. Фоменко. Кроме того, один из заместителей, В. Яловой, находился в штате мэра, а не председателя КГГА. Из старой гвардии Омельченко в заместителях у Черновецкого остались только четверо.

М. Голица (курирует жилищное обеспечение), А. Муховиков (земельные ресурсы),

В. Падалка (финансы) и В. Головач  (благоустройство, финансовый аудит), уволенный Омельченко накануне выборов 2006 г.

Как нам до Москвы

ВпроЧем, если сравнивать штатное расписание КГГА и правительства Моск-вы, то становится очевидно: аппетиты Леонида Михайловича очень даже скромные. Если не учитывать, конечно, что Москва минимум в 3 раза больше Киева. Так, у мэра Москвы Ю. Лужкова только первых заместителей целых 5 человек: по городскому хозяйству, экономике, социальной политике, строительству и реконструкции, а также глава аппарата правительства столицы. Кроме того, имеется 3 простых зама  (по межрегиональному сотрудничеству, международным связям и представитель в Мосгордуме). И, в конце концов, в правительство Москвы входит 8 министров по разным тематическим направлениям и 10 префектов-министров, координирующих роботу правительства в административных округах столицы.  Выходит, всего на «подхвате» у мэра Москвы 26 чиновников.

А вот у губернатора Санкт-Петербурга В. Матвиенко заместителей поменьше, чем у киевского мэра - всего 8. И никаких «первых». Кроме того, в правительство Санкт-Петербурга также входит еще 6 чиновников - в основном, главы наиболее значимых комитетов мэрии, председатель администрации центрального района северной столицы, а также представитель губернатора в петербургском законодательном собрании и глава управления по связям С.-Петербурга с Ленинградской областью. В общей сложности в правительство «города на Неве» входит 14 человек, не считая самой г-жи Матвиенко.

Семеро одного замещают

Впрочем, склонность к многочисленной свите есть не только у российских и украинских мэров. Так, у мэра Парижа Б.  Делано насчитывается 33 заместителя. Причем, среди них есть заместители по довольно экзотическим, по нашим меркам, направлениям. К примеру, заместитель по воде, по участникам боевых действий, по делам университетов.

Наиболее скромным по количеству заместителей можно считать мэра Нью-Йорка М. Блумберга. У него их всего семеро, из которых один - «первый». Показательно, что если в окружении мэров крупных городов СНГ преобладают заместители по экономическим направлениям (прежде всего, жилищно-коммунальное хозяйство, дороги, строительство и т. д.), то у мэра Нью-Йорка все эти вопросы ведет один человек. Остальные же занимаются вопросами здоровья, образования, координируют работу полиции и иммиграционных служб. Также в «ближний круг» мэра входит два советника и два специалиста по связям с прессой.

Сергей Мишутин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых