aif.ru counter
06.07.2007 10:08
25

И пошел город на районы...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Общество 04/07/2007

Битва за Днепр

Политические страсти, перекочевавшие несколько дней назад из стен КГГА на районный уровень киевской власти, скорее всего, получат на этой неделе громкое продолжение. Длившееся несколько месяцев молчаливое противостояние между коман-дой Л. Черновецкого и председателем Днепровской РГА А. Сотниковым вышло на этап открытого политического конфликта, в результате которого руководитель района едва  не был смещен со своей должности. Промэрские силы 27 голосами попытались отстранить г-на Сотникова от ведения сессии и поставить в повестку дня вопрос о недоверии со стороны депутатского корпуса. Секретарь Киевсовета Олесь Довгий лично присутствовал на сессии, подначивая депутатов голосовать за отставку Сотникова. Однако руководитель района мужест-венно выдержал, как обвинения в свой адрес со стороны городской власти, так и потасовки, которые закончились сломанными микрофонами. Промэрским силам не удалось привлечь на свою сторону две трети депутатского корпуса, необходимых для решения вопроса об отставке. Фракция Л. Черновецкого дружно покинула сессионный зал, по-обещав разобраться с неугодным головой на следующем пленарном заседании.

Официальная версия конфликта, озвученная О. Довгим, заключается в том, что А. Сотников -  самый никудышний из 10 руководителей киевских районов. Довгий долго перечислял недостатки Сотникова, то и дело повторяясь, что никакой политики в скандале нет. «Я с уважением отношусь к нашеукраинцам, и даже не буду против, чтобы на место Александра Сотникова «НУ» подыскала более подходящую кандидатуру», - заявил секретарь Киевсовета. Между тем, руководитель РГА официально заявил, что попытки Л. Черновецкого отстранить его от должности связаны с его принципиальной позицией о  недопущении разбазаривания городскими властями районного имущест-ва и земли.

Как бы там ни было, в кулуарах поползли слухи, что до очередной сессии  команда Черновецкого попытается попросту купить недостающие голоса. По информации «АиФ», на эту акцию  выделено 2 млн. долл.

Компромисс с регионалами

Неофициальные версии конфликта между мэром и Днепровским районным председателем более интригующие. По мнению руководителя городской организации  БЮТ Анатолия Семиноги, попытки сместить Сотникова  - обычный передел власти на фоне политических договоренностей между мэром Киева и Партией регионов. По его словам, в верхних эшелонах власти ходят слухи, будто Черновецкий пообещал регионалам убрать некоторых районных председателей взамен на проходные номера для себя и своих приближенных в предвыборных списках ПРУ, назначив на должности глав РГА ставленников бело-голубых сил.

Если взять данную версию за основу и внимательно присмотреться к публикациям в коммунальных СМИ, можно предположить, что очередными жертвами мэрской политики станут еще двое: руководитель Соломенской РГА Иван Сидоров и Святошинской - Владимир Мазепа. По словам г-на Семиноги, на месте Сотникова Партия регионов видит младшего брата главы городской организации ПРУ Василия Горбаля - Олега, на месте Сидорова - руководителя фракции ПРУ в Соломенском райсовете Сергея Баранова-Мохорта. Кого регионалы будут проталкивать в Святошинском районе пока загадка.

Опять за старое

Для Партии регионов, которая так и не завоевала доверия столичного электората,  вопросы вхождения в киевскую власть более чем принципиальны. Поставив своих руководителей в трех из десяти РГА, бело-голубые получат довольно мощный админресурс накануне парламентских выборов. В случае же  досрочных выборов в Киевсовет, админресурс обеспечит в городском парламенте довольно мощную по количеству депутатов фракцию.

По крайней мере, как утверждают политологи, другой возможности подобраться к киевскому коммунальному имуществу и земле у Партии регионов попросту нет. Для Л. Черновецкого сделка ничего, по большому счету, не стоит. Тем более что он не менял официальной позиции с тех пор, когда заявил, что среди глав районов не останется ни одного соратника А. Омельченко. Теперь, скорее всего, эта версия станет основным лозунгом поведения команды мэра.

Между тем, руководители районов не намерены сдаваться. И если депутаты не соблазнятся на деньги Партии регионов, поменять районную власть мэру будет не-просто.  Для киевлян же поли-тическая напряженность на районном уровне может вылиться, прежде всего, в сбоях хозяйственных программ. Беспорядки в сессионных залах жители мгновенно почувствуют на своих подъездах, домах и дворах.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых