aif.ru counter
04.07.2007 13:03
26

Страна, которая поет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Украине 04/07/2007

Вот дом Лаймы Вайкуле, построенный с чувством авангардной элегантности. Вокруг - огромные особняки, пространные лужайки. Многие из недавно построенных домов подражают образцам деревянной архитектуры, которыми так знамениты Юрмала и Рига. Теперь столетние деревянные дома под охраной ЮНЕСКО. Но латвийские и русские бизнесмены, переезжая в Юрмалу на ПМЖ, строят еще лучше и еще больше.

Иглесиас на взморье

«У кого из российских поп-звезд в Юрмале есть свои дома?» - интересуюсь у местной жительницы Дасы. «Они так часто их покупают и продают, что уследить невозможно. Вот у Аллы Пугачевой было три дома. А цены у нас немаленькие: много денег пришло из России, - объясняет Даса. - Новые особняки стоят от двух миллионов долларов. Аренда приличной усадьбы в сезон - 4-5 тысяч долларов в месяц».

В Юрмале - самом большом прибалтийском курорте - внимательно следят за застройкой. Возводить  высокие дома, выше традиционных 3-4 этажей, запрещается, остались только высокие гостиницы советских времен. Старые дома сносить нельзя - надо реставрировать. Кстати, мэрия Юрмалы запретила строительство «Макдональдса». В курортном городке нет и больших супермаркетов, все покупают в маленьких магазинчиках.

В растянувшейся на 33 км Юрмале принято гулять и дышать. Такая вот терапия. Минеральные воды, грязи и море. Вырвавшись из плена здорового образа жизни, можно пройтись по главной улице города - Йомас - и встретить Энрико Иглесиаса, братьев из «Уматурман» или Кристину Орбакайте. Здесь концерты - едва ли не каждый день: от оперы до КВН. А дороже всего жить в Юрмале во время «Новой волны»: почему-то очень много желающих посмотреть на начинающих звезд.

В знаменитом концертном зале Дзинтари (фактически самом обычном «зеленом» кинотеатре советской эпохи) билеты почти на все концерты стоят от 20 до 400 долларов. Конечно, скандинавам, которых в Юрмале предостаточно, «Новая волна» ни к чему, но русско-язычная публика в восторге. Другое дело - классические концерты и парады старинных автомобилей. Толерантность здесь тоже в цене: недавно гей-парад прошел в Риге, а потом - в Юрмале: все-таки расстояние между городами - всего двадцать минут на машине. 

Летающие семьи

А где же отдыхают сами латвийцы? Можно и в Юрмале: помимо дорогих особняков, здесь есть и условия подемократичнее: в кемпингах можно остановиться за 10 долларов (в палатке) и за 20 долларов (в трейлере), отельный номер обойдется в 90-100 долларов. И все же, имея открытые границы с ЕС, латвийцев тянет на Запад. Тем более, что стоимости здешних перелетов украинцы могут только позавидовать.

Когда латыш Янис услышал, что перелет из Киева в Будапешт и обратно стоит от 390 долларов, долго удивлялся: «Я вот недавно летал из Риги в Осло за 19 евро. Конечно, это была рекламная акция, но ведь при желании можно летать регулярно!» Сегодня чаще всего латвийцы летают в Берлин - одеться и погулять (авиабилет в одну сторону стоит 28 долларов), всегда популярные направления - Париж и Барселона. Что примечательно, билет в Барселону и Киев стоит почти одинаково - чуть больше 250 долларов.

Правда, на борту самолета ведущей прибалтийской авиакомпании покормят только за деньги (исключение - бизнес-класс). Таким образом полет существенно удешевляется. Это большой плюс для тех, кто летает семьями. Хочешь попасть «в акцию» - покупай билеты за 3-4 месяца.

«На Западе все дешевле, чем на Востоке», - говорят менеджеры от авиации. Даже на западный берег Латвии - в Лиепаю, можно попасть, купив авиабилет по невероятной цене - всего за два доллара плюс налоги. Чтобы развивать регион, государство дотирует перелет. Вот и получается, что в Лиепаю нет смысла ехать на машине (стоимость бензина выльется в 20 долларов) или автобусе (билет - 22 доллара). 

Кино стало жизнью

В 50 минутах езды от Риги всего несколько лет назад появился городок Циневилла, где по эскизам построены дома, которых в столице Латвии уже давно нет.

На площади в 15 га вырыты траншеи, разбиты пролетарские пустыри, на настиле деревянного моста стоят венские стулья, на путях - экзотический паровоз с красной звездой.

«Этот городок был построен специально для съемок фильма «Сторожа Риги» (режиссер Айгарс Грауба) - о событиях 1919 года, в которых сложно разобраться даже нашим историкам, - объясняет Антра Рийниеце, директор по маркетингу киностудии «Циневилла-студио». - Сейчас этот фильм, бюджет которого составляет 4 миллиона долларов (в том числе и бюджетные деньги), уже озвучивается. В прошлом году Циневиллу признали лучшим туристическим объектом Латвии. И создатели фильма решили, что все надо сохранить: объект ведь пользуется необыкновенным успехом!»

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых