aif.ru counter
04.07.2007 12:21
47

«Хрущев - жулик высшего пошиба»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Украине 04/07/2007

В ПРОШЛОМ номере мы рассказали о знаковом событии полувековой давности - попытке отодвинуть Н. Хрущева от руля власти. В итоге ее инициаторов - Молотова, Маленкова, Кагановича и «примкнувшего к ним» Шепилова - обвинили в создании «антипартийной группы». Тогда на выручку Н. Хрущеву пришел министр обороны маршал Советского Союза  Г. Жуков.

ОКАЗАВ на противников Хрущева психологическое давление, Жуков спутал им все карты. Но именно это стало через 4 месяца причиной его собственной опалы... со стороны Хрущева!

Впрочем, об этом - ниже. А пока вернемся на полвека назад.

Срочно собранный пленум встал на сторону Хрущева, а Молотов, Маленков и Каганович из обвинителей превратились в обвиняемых. Они вновь пытаются высказаться так, чтобы их правильно поняли. Однако никто их толком не слушает.

Из воспоминаний Л. Кагановича (в пересказе Феликса Чуева):

«Большинство Политбюро было за нами, но мы не были организованы... Хрущев сумел обмануть нас всех. Он жулик высшего пошиба. Ошибка наша в том, что мы парламентаризмом занялись... И не собирались тайно, понимаете?»

29 июня, суббота, 2 часа дня. Суслов вносит предложение «признать неудовлетворительными письменные заявления тт. Кагановича, Маленкова и в особенности Молотова, который даже в этом своем заявлении продолжает, по существу, отстаивать свои антипартийные позиции». Предложение принимается единогласно. Воздерживается только Молотов.

В чем действительно признавал Молотов свою ошибку, так это в том, что он не имел права ставить вопрос об упразднении поста Первого секретаря ЦК КПСС на Президиуме, ибо вопросы, касающиеся Устава партии, могут решаться на партийных заседаниях не ниже уровня Пленума ЦК. Хотя в прошлом такие неуставные действия были очень даже распространены. Достаточно вспомнить ситуацию с Берия, которого Хрущев и Маленков свергли в результате такой же предварительной договоренности. Причем Берия арестовали прямо на заседании Президиума Совета министров СССР 26 июня 1953 г. ...без ордера на арест!

«Не заговор, а групповщина»

ИТАК, пленум сломил дух и Кагановича, и Маленкова. Каганович сказал: «Сговор был. Я это признаю». И Маленков сказал: «Несомненно, это был сговор». Молотов единственный, кто на вопрос: «Вы признаете, что на путь заговора встали?» - ответил: «Нет. Заговора не было. Но было то, что называется групповщиной».  Молотов один не попросил пощады или прощения. Но вот что удивительно! В результате он единственный среди выступивших против Хрущева не был отправлен в ссылку на унизительную работу (например, директором электро-станции, как Маленков). Пройдет 27 лет, и лишь Молотова летом 1984 года, еще при жизни, восстановят в партии, с возвращением всех льгот пенсионера союзного значения. Остальных же «антипартийцев», согласившихся тогда с решением пленума, не восстановят уже никогда...

Июньский разгром завершило выступление М. Суслова: «Пленум ЦК принял решение вывести из состава членов Президиума ЦК и состава ЦК товарищей Маленкова, Кагановича, Молотова и Шепилова... Я прошу этих товарищей покинуть заседание».

Как только «антипартийцев» не называли: раскольниками партии, подлецами, негодяями, разбойниками, заговорщиками, душителями человеческих жизней... Такое впечатление, что эти рядовые участники пленума спешили выслужиться перед Хрущевым. И буквально соревновались, кто придумает кару поизощреннее для «антипартийцев» и их «сообщников»... Вскоре Хрущев с охотой осуществит эти требования. Так, например, уже через год Булганина освободят от обязанностей Предсовмина и передадут эту должность Хрущеву в дополнение к посту Первого секретаря ЦК КПСС.

Из воспоминаний сына Маленкова, Андрея:

«55-57-й годы были, пожалуй, самыми тяжелыми в жизни моего отца. Ведь он видел, как рушились все его реформы. Видел, как хрущевская затея с целиной обрекла Центральную Россию на нищету, а Казахстан - на экологическую катастрофу. Видел, как догматическое мышление Хрущева, разыгравшего в 1956 году «антисталинскую» карту, по сути своей так и оставалось сталинистским, что наглядно подтвердилось расстрелом мирной демонстрации в Тбилиси, беспощадной расправой с венгерской «контрреволюцией» в том же 56-м году...

Так Хрущев... единолично захватил власть в стране. Известно, чем закончилась эта «победа»... Хрущев восстановил непомерные налоги на крестьян, ликвидировал приусадебные участки, забрал коров и, укрупнив колхозы, а многие из них превратив в совхозы, тем самым окончательно доконал сельское хозяйство. Отныне наша страна уже не могла обойтись без ежегодного импорта зерна. Что уж говорить об остальных «деяниях» Никиты Сергеевича - от совнархозов и разделения партии на промышленную и сельскую до страшного расстрела в Новочеркасске, расправы с «инакомыслящей» творческой интеллигенцией и демагогического обещания коммунизма к 1980 году (к слову, даже это была не его идея. Мало кто теперь знает, что еще 15 июня 1947 года Сталин благословил проект, предполагавший построение коммунизма к 1977 году. - Авт.).

«Есть мнение освободить Жукова.....

НУ А ЧТО же стало с теми, кто помог Хрущеву победить своих оппонентов, и прежде всего - с Жуковым? Судьба сыграла с ним злую шутку...

«Если мне тогда говорили спасибо за столь решительное выступление, то через 4 месяца... мое заявление в защиту Хрущева обернули в октябре 57-го года против меня», - с досадой вспоминал потом сам маршал. В том роковом для него октябре выступил Брежнев. «Он наговорил, что было и чего никогда не было, что я зазнался, что я игнорирую Хрущева и Президиум, что я пытаюсь навязать свою линию ЦК... А Хрущев сказал: «Есть мнение освободить товарища Жукова от должности министра обороны... Есть также предложение провести Пленум ЦК, где рассмотреть деятельность товарища Жукова».

Предложение было, конечно, принято единогласно... Я почувствовал, что Хрущев, Брежнев, Микоян, Суслов и Кириченко решили удалить меня из Президиума ЦК. Видимо, как слишком непокорного и опасного политического конкурента, освободиться от того, у кого Хрущев оставался в долгу со времени борьбы с антипартийной группой...»

Зато ошибки «антипартийной группы» учтут те, кто в 64-м предпримет вторую, но на этот раз успешную попытку отстранения Хрущева от власти. Брежнев, Суслов, Семичастный и другие, очевидно, запомнили примечание Хрущева, что «пленум - хозяин партии». Поэтому они, тоже тайно сговорившись друг с другом (это мне рассказывал сам Семичастный) и дождавшись, когда Хрущев уедет отдыхать, собрали в октябре 64-го подготовленный таким образом пленум. И только потом вызвали на него Хрущева. И если бы они не одержали верх на том пленуме, то их тоже объявили бы «антипартийной группой». Но они победили.

Николай ДОБРЮХА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых