aif.ru counter
04.07.2007 12:06
26

...что происходит с визами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Украине 04/07/2007

Директор центра социальных исследований «София» Андрей ЕРМОЛАЕВ уверен, что причина парадоксальной ситуации кроется, в первую очередь, в самой Украине:

- Уже не первый год украинская дипломатия пытается добиться от стран ЕС особых правил для въезда наших соотечественников в Шенгенскую зону. Эти попытки объяснимы: уровень миграции наших граждан из Украины в Европу постоянно растет. За границу направляются не только те, кто стремится заработать, но и студенты, туристы. Однако, как только договоренности закрепляются на высшем уровне, сопредельные с Украиной страны начинают испытывать беспокойство. Упрощение выезда из Украины означает для них дополнительный риск, о котором вслух говорить не принято. Украина превратилась в транзитный пункт, куда легально и нелегально направляются и где оседают толпы  выходцев с Востока и Азии.

Это стало возможным благодаря слишком лояльным условиям выдачи виз для въезда в Украину и  высокому уровню коррупции. В результате, стоит Украине объявить о том, что ее граждане получают право на упрощенный въезд в Европу, как соседние государства, стремясь обезопасить себя от потока мигрантов,  начинают принимать меры по ужесточению режима. Почему Старая Европа спокойно смотрит на это? Ей выгодно, когда между нею и странами Востока и Азии находится буфер.

Соответственно, европейцам хотелось бы, чтобы Украина и дальше выполняла роль «черной дыры», засасывающей нежелательных мигрантов на своей территории. Чтобы изменить ситуацию, украинским властям не стоит уповать только на дипломатические возможности. Необходимо улучшить качество жизни украинцев, повысить уровень квалификации рабочей силы (чтобы неквалифицированные работники-мигранты не могли найти применения в нашей стране), ужесточить собственный визовый режим, искоренить коррупцию и навести порядок на границах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых