aif.ru counter
27

Отец, сын и дачный дух

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Украине 04/07/2007

В ВОСКРЕСЕНЬЕ президент В. Путин прилетел с рабочим визитом в США. На этот раз его ждали не в Белом доме, а в поместье семьи Буш «Уокерс-Пойнт».

Возможно, экс-президент США Дж. Буш-старший попросту соскучился по гостям. А может, предложив провести 18-ю по счету встречу В. Путина и Дж. Буша-младшего у себя дома в штате Мэн, он решил тряхнуть стариной и задать тон переговорам. А заодно помочь сыну, переживающему не самый простой период своей карьеры.

За минуту до встречи гостя Лора Буш заботливо застегнула супругу на рубашке пропущенную пуговицу. А когда из подъехавшего лимузина вышел с цветами В. Путин, то первая леди США так же заботливо поправила российскому президенту загнувшийся ворот пиджака. Впрочем, первый букет достался жене Буша-старшего. Когда Путин, подарив цветы, расцеловался с Барбарой и Лорой, навстречу ему с распростертыми объятиями буквально подбежала «железная леди» американской политики госсекретарь К. Райс.

Буши повели В. Путина прогуляться по поместью. То тут, то там можно было заметить умиротворяющие признаки приятного дачного быта: хозяйственную утварь, детские игрушки, плавающий в бассейне мячик... Затем они прокатились на катере, к корме которого были прикреплены сразу три супермощных мотора. За штурвал встал лично хозяин поместья. Надышавшись за 20 минут свежим океанским воздухом, президенты отправились на ужин.

«Лобстер-саммит»

ПОД СОЧНОГО лобстера и рыбу-меч начался «искрометный», как выразился позже помощник президента С. Приходько, ужин, на котором лидеры позволяли себе даже слегка подшучивать друг над другом. А среди прочего они поделились личными переживаниями о Второй мировой войне и согласились, что история отношений России и США открывает возможности только для расширения сотрудничества.

Пользу от неформальных встреч они оценили еще в 2001 году. Как вспоминают в Кремле, президентство Буша-младшего началось с разгона комиссии «Гор - Черномырдин», ревизии совместных программ и пере-смотра отношений. Но, «заглянув в душу Владимиру» на встрече в Любляне, а потом у себя на ранчо в Техасе, президент Буш решил, что иметь дело с президентом России можно. А обсуждать проблемы лучше, чем их игнорировать.

Президент фонда «Политика» В. Никонов так описал «АиФ» историю отношений США и России после распада СССР: «Американцы полагали, что Россия должна делать постоянные уступки, - Россия на них шла, получала новые требования, отношения не улучшались. В Кремле решили - с таким подходом пора заканчивать». По мнению В. Никонова, США занимаются тем же, чем когда-то СССР, - пытаются изменить мир по своему образу и подобию. Для этого применяют армию, организуют смену режимов. «С точки зрения американских элит, Россия для США не враг, - уточняет профессор-исследователь Делавэрского университета (США) С. Лопатников. - Скорее это камень на «широкой американской дороге в будущее». Мешает, но и отодвинуть не получается». Впрочем, г-н Лопатников предлагает верить американцам на слово, что их ПРО в Европе не направлена против Москвы: «Элементы ПРО и военные базы создаются в разных частях света лишь для того, чтобы избежать неожиданностей в любой точке планеты».

ЭКСПЕРТЫ ожидали, что встреча в штате Мэн снизит градус взаимной подозрительности. «Мы надеемся, - пояснил накануне визита высокопоставленный чиновник в Кремле, - на понимание нашими американскими партнерами значения, которое мы придаем отношениям с США. Мы считаем их стратегическими». Обсуждение щекотливых тем (среди которых, по нашим сведениям, были не только ПРО, Иран и Косово, но и противодействие российскому влиянию в СНГ и Восточной Европе, новый договор о сокращении наступательных вооружений, ограничения в торговле и инвестициях, сотрудничество в ядерной энергетике) шло и за неформальным ужином, и на официальных переговорах, перемежавшихся удачной рыбалкой. Судя по всему, надежды, которые возлагались на «лобстер-саммит», оправдались. Как заявил министр иностранных дел С. Лавров, «президенты высказались за то, что отношения не должны стать заложниками предвыборных кампаний», которые разворачиваются и в России, и в США. «Есть уверенность в том, - добавил С. Приходько, - что позитив в отношениях сохранится и после выборов».

Из США В. Путин отправился в Гватемалу, где на заседании Международного олимпийского комитета должно было решиться, станет ли Сочи местом проведения зимней Олимпиады-2014. О том, как Россия использовала последний шанс склонить МОК на свою сторону, «АиФ» расскажет в следующем номере.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО,

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых