aif.ru counter
04.07.2007 03:27
41

Сильные уходят первыми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Украине 04/07/2007

По данным ООН, украинские мужчины живут на 10-15 лет меньше, чем представители сильной половины человечества в развитых странах. Во многом потому, что совершенно себя не берегут. Об этом «АиФ» рассказала эксперт Института демографии НАН Украины, доктор экономических наук Ирина КУРИЛО.

- Отчего у нас по-прежнему, как после Второй мировой войны, на десять девчонок приходится девять ребят?

- По сравнению с данными 50-летней давности ситуция все-таки значительно улучшилась. С каждой сотней девочек на свет появляются 105-106 мальчишек. В идеале, женщины должны переживать мужчин максимум на 3-4 года. В европейских странах этот показатель близок к идеальному. В Украине женщины живут дольше представителей сильного пола на 10-12 лет. Если в Европе численный перевес женщин над мужчинами начинается в 40-45 лет, то у нас - в 26-28-летнем возрасте. А в отдельных крупных городах (они активно пополняются молодыми невестами из провинции) девушкам не хватает парней уже с 18 лет. Наиболее частыми причинами смерти мужчин становятся несчаст-ные случаи, отравления, ДТП. Естест-венно, травятся мужчины алкоголем, поскольку пьют много и не брезгуют напитками низкого качества. Главной же причиной  «неестественных» смертей вот уже несколько лет остается самоубийство. Характерно, что в середине 1990-х годов мужчин так называемого младшего трудоспособного возраста (15-35 лет) в основном убивали. В Западной Европе уровень смертности мужчин от внешних причин несравнимо ниже. Похоже, украинские мужчины не очень ценят собственную жизнь.

- Правда ли, что украинок все чаще делают вдовами болезни, которые среди мужской части населения участились и помолодели?

- Правда. Мужская смертность от инфекционных болезней занимает второе место в возрасте до 35 лет, а в более старшей возрастной группе доминируют сердечно-сосудистые патологии. В лидеры вышли заболевания желудочно-кишечного тракта, гастроэнтерологические болезни. При этом еще несколько десятилетий назад бичом были болезни органов дыхания. Медики объясняют это тем, что мужчины разучились правильно и качественно питаться, много курят и пьют. Кроме того, у туберкулеза давно «мужское лицо», причем речь идет не только о заключенных: болезнь, как известно, приобрела характер национальной  эпидемии. Заметно помолодели заболевания сердечно-сосудистой системы. Причины - все те же: неправильное питание, вредные привычки, постоянные стрессы, неудовлетворенность уровнем жизни. А также - объективно низкий уровень медицинской помощи и дороговизна лечения.

- Есть ли у Украины шанс догнать Европу по показателям мужской выживаемости?

- Это может произойти очень нескоро. Думаю, не раньше чем через 50 лет.

- Означает ли это, что численное превосходство женщин рано или поздно выльется в новую модель общественной жизни?

- Эта модель уже существует, причем не только в Украине. Причиной стало не численное превосходство женщин, а объективная реальность: мир стал таким, что мужские напористость, грубость, расчетливость и сила отходят на второй план. Для выживания требуются женские качества: гибкость, дипломатичность, эмоциональность, интуиция. Мужчины помимо своей воли становятся более женственными. Мне кажется, эта тенденция сохранится и в дальнейшем.

Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых