50

Палаты №2

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Украине 04/07/2007

От истории к логике

В большинстве стран двухпалатные парламенты сложились исторически: сначала в качестве уступки народу, жаждавшему участвовать в принятии решений, затем - в виде уступки отжившей аристократии, которую «нога не поднималась» изгнать из власти. Наконец, в большинстве стран палаты просто разделили функции, превратив двухпалатную систему в мощный фильтр. Большинство европейских парламентов появились еще в ХIII веке - в это время при европейских королях, узаконивших свою власть с помощью войн и церкви, образовались королевские советы, которые позже превратились в верхние палаты парламентов. А вот за существование нижних палат в европейских государствах представителям неаристократии приходилось бороться. К примеру, в Англии нижняя палата возникла, когда влиятельные ремесленники осознали, что рыцарство готово подчинить себе королевскую власть и решили поучаствовать в разделе влияния на Его величество - и вполне успешно: двухпалатный парламент в Британии никогда не сомневался в силе своей власти, что позволило ему по сей день сохранить декоративную монархию.

Немного иначе сложилась судьба двухпалатного парламента во Франции. «Сословный парламент» был собран Филиппом Красивым добровольно и для того, чтобы заручиться поддержкой населения в королевских начинаниях. В тех пор парламент служил опорой королевской власти и чаще всего собирался только когда королю нужны были деньги. Так, трансформируясь в зависимости от требований времени, двухпалатный парламент просуществовал во Франции до наших дней.

От логики к истории

Существует и иной, кроме исторического, путь создания двухпалатных парламентов: федеративный. В государствах, образованных сравнительно недавно (100-200 лет назад) путем объединения разрозненных областей на принципах федерализма, двухпалатный парламент является прямым следствием такого объединения. В так называемую «верхнюю палату» или сенат избираются по 1-2 представителя от каждого члена федерации, а в общенациональную палату, как правило, проводятся выборы по партийным спискам с учетом количества мест от каждого штата, области или провинции. Такая система работает в США, Германии, Канаде. В 1990-х ее взяли на вооружение не только федеративные (Россия и ЮАР), но и унитарные государства: Казахстан, Румыния, Киргизия, Белоруссия. Вероятно, именно этот пример и собирается наследовать президент Ющенко - если только переход к двухпалатному парламенту не является подготовкой к переформатированию унитарной Украины в федеративное государство.

Софья Середа

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых