73

Президент начинает и заигрывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Украине 04/07/2007

Поздравление с сюрпризом

Глава государства использовал праздничное выступление для анонсирования своих ближайших планов. Уже в который раз он заявил, что намерен вынести на обсуждение концепцию новой редакции Конституции, и озвучил ее основные тезисы. В своей речи президент выделил три главных момента. Первое: введение институтов обжалования и народной законодательной инициативы. Второе: усиление власти с помощью четкого баланса ответственности президента, правительства и парламента. В. Ющенко выступил за усиление основ парламентаризма, при одновременном блокировании возможности превращения Рады в высший орган государ-ственной власти.

Он потребовал отмены неограниченной депутатской неприкосновенности и предложил сократить число народных депутатов и срок полномочий парламента. При этом президент допустил возможность рассмотрения идеи формирования двухпалатного парламента. Так он рассчитывает укрепить представительство регионов и «повысить ответственность и качество законотворчества». Третье: закрепить в Конституции евроинтеграционные планы государства с одновременным формированием предпосылок для коренной админтерреформы и реформы местного самоуправления.

Все для того, чтобы согласовать административную систему Украины с европейскими стандартами. Глава государства уверен, что в комплексе это даст импульс для подлинных и коренных изменений в стране.

Новостью в этом выступлении стала только тема двухпалатного парламента. Она и вызвала дискуссию в экспертной среде. Но чего на самом деле добивается сейчас президент и его окружение? Желание В. Ющенко реформировать Конституцию и предлагаемый им алгоритм реализации - не тайна. Судя по предыдущим выступлениям, речь шла о формировании конституционной комиссии, которая должна разработать концептуальный проект с дальнейшим представлением его на референдуме в 2008 году. Изначально задачами конституционной реформы было блокирование политической коррупции (то сеть переход депутатов по фракциям) и формирование эффективной и сбалансированной власти. Именно эти тезисы президент последовательно повторял с осени прошлого года, уверяя, что только так Украина может «поставить точку в конфликте полномочий» и сделать демократический выбор страны необратимым.

Ход законом

Как стало известно «АиФ», в недрах секретариата родился проект новой Конституции. Его авторство приписывается экс-представителю президента в Конституционном суде Владимиру Шаповалу. Публичного  представления проекта не было, но ограниченный доступ к нему все-таки есть. Как удалось выяснить «АиФ», президентские идеи имеют  в документе законодательное обоснование, но далеко не все и сформулированы они неоднозначно.

Например, право народной законодательной инициативы обеспечивает 93 статья. Она включает народ в список действующих институтов инициаторов в лице 100 тыс. граждан. Согласованность ветвей власти обеспечивается за счет отказа от контрассигнаций, то есть визирования одной структурой указов, назначений или решений другой. 

Предлагается и новый алгоритм формирования правительства. Список министров составляет премьер. Его кандидатуру  в течение 30 дней после выборов президенту представляет коалиция. Правительство должно представить парламенту свою программу. Если в течение 15 дней она не утверждается Радой, президент увольняет премьера и назначает своего кандидата.  Этот пункт вызывает массу вопросов, но проект на то и проект, чтобы предполагать доработки.

Ограничение неприкосновенности депутатов выражено в дополнении к 80-й статье,  последний абзац которой, по имеющейся информации, звучит так: «народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы за исключением задержания на месте преступления». Независимые эксперты говорят, что формулировка отвечает европейской практике.

О двухпалатном парламенте в проекте ничего не сказано. Зато число депутатов предложено сократить с 450 до 350, а срок полномочий с 5 лет до 4. В разделе о территориальном устройстве Украины наряду с АР Крым, областями, районами, городами, районами в городах, поселками и селами появляется термин «община». В качестве общины может выступать население городов, сел или их объединения. Похоже, это и есть «предпосылки для коренной реформы местного самоуправления».

Отсутствие в проекте норм о двухпалатности парламента заставляет думать, что документ далеко не окончательный. В любом случае, он должен пройти специальную конституционную комиссию. Каким будет окончательный текст,  сегодня не знает никто.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых