
Поздравление с сюрпризом
Глава государства использовал праздничное выступление для анонсирования своих ближайших планов. Уже в который раз он заявил, что намерен вынести на обсуждение концепцию новой редакции Конституции, и озвучил ее основные тезисы. В своей речи президент выделил три главных момента. Первое: введение институтов обжалования и народной законодательной инициативы. Второе: усиление власти с помощью четкого баланса ответственности президента, правительства и парламента. В. Ющенко выступил за усиление основ парламентаризма, при одновременном блокировании возможности превращения Рады в высший орган государ-ственной власти.
Он потребовал отмены неограниченной депутатской неприкосновенности и предложил сократить число народных депутатов и срок полномочий парламента. При этом президент допустил возможность рассмотрения идеи формирования двухпалатного парламента. Так он рассчитывает укрепить представительство регионов и «повысить ответственность и качество законотворчества». Третье: закрепить в Конституции евроинтеграционные планы государства с одновременным формированием предпосылок для коренной админтерреформы и реформы местного самоуправления.
Все для того, чтобы согласовать административную систему Украины с европейскими стандартами. Глава государства уверен, что в комплексе это даст импульс для подлинных и коренных изменений в стране.
Новостью в этом выступлении стала только тема двухпалатного парламента. Она и вызвала дискуссию в экспертной среде. Но чего на самом деле добивается сейчас президент и его окружение? Желание В. Ющенко реформировать Конституцию и предлагаемый им алгоритм реализации - не тайна. Судя по предыдущим выступлениям, речь шла о формировании конституционной комиссии, которая должна разработать концептуальный проект с дальнейшим представлением его на референдуме в 2008 году. Изначально задачами конституционной реформы было блокирование политической коррупции (то сеть переход депутатов по фракциям) и формирование эффективной и сбалансированной власти. Именно эти тезисы президент последовательно повторял с осени прошлого года, уверяя, что только так Украина может «поставить точку в конфликте полномочий» и сделать демократический выбор страны необратимым.
Ход законом
Как стало известно «АиФ», в недрах секретариата родился проект новой Конституции. Его авторство приписывается экс-представителю президента в Конституционном суде Владимиру Шаповалу. Публичного представления проекта не было, но ограниченный доступ к нему все-таки есть. Как удалось выяснить «АиФ», президентские идеи имеют в документе законодательное обоснование, но далеко не все и сформулированы они неоднозначно.
Например, право народной законодательной инициативы обеспечивает 93 статья. Она включает народ в список действующих институтов инициаторов в лице 100 тыс. граждан. Согласованность ветвей власти обеспечивается за счет отказа от контрассигнаций, то есть визирования одной структурой указов, назначений или решений другой.
Предлагается и новый алгоритм формирования правительства. Список министров составляет премьер. Его кандидатуру в течение 30 дней после выборов президенту представляет коалиция. Правительство должно представить парламенту свою программу. Если в течение 15 дней она не утверждается Радой, президент увольняет премьера и назначает своего кандидата. Этот пункт вызывает массу вопросов, но проект на то и проект, чтобы предполагать доработки.
Ограничение неприкосновенности депутатов выражено в дополнении к 80-й статье, последний абзац которой, по имеющейся информации, звучит так: «народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы за исключением задержания на месте преступления». Независимые эксперты говорят, что формулировка отвечает европейской практике.
О двухпалатном парламенте в проекте ничего не сказано. Зато число депутатов предложено сократить с 450 до 350, а срок полномочий с 5 лет до 4. В разделе о территориальном устройстве Украины наряду с АР Крым, областями, районами, городами, районами в городах, поселками и селами появляется термин «община». В качестве общины может выступать население городов, сел или их объединения. Похоже, это и есть «предпосылки для коренной реформы местного самоуправления».
Отсутствие в проекте норм о двухпалатности парламента заставляет думать, что документ далеко не окончательный. В любом случае, он должен пройти специальную конституционную комиссию. Каким будет окончательный текст, сегодня не знает никто.
Анна НЕСТЕРОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть