aif.ru counter
27.06.2007 12:55
166

Сакура на вишне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Общество 27/06/2007

Слышала, что в Киеве возле мэрии собираются разбить сакуровый сад. Интересно, подойдет ли этим традиционным японским деревьям наш климат?

С. Клименко,  Печерский р-н

Отвечает завсектором дендрологии Ботанического сада им.  Фомина Зинаида Бонюк:

- В нашем хозяйстве имеется три сакуры, старшей  из которых - 41 год, а младшей - 15. Как ни странно, эти деревья не боятся мороза, поскольку привиты к вишне, адаптированной к нашей климатической среде. Усилить выносливость сакуры можно, если привить ее к черешне. Удивительно, но киевские «гости из Японии» больше страдают от высоких температур, а не от низких. За два последних аномально жарких лета деревья постарше начали подсыхать - не хватает влаги. Одним словом, уход за сакурой - дело хлопотное. Между тем, в последнее время их в Киеве появляется все больше и больше. Прошлой осенью  наши коллеги из ботсада им. Гришко высадили  30 саженцев плакучих сакур, привитых на высоте 2,5 метра.   

Что касается месторасположения будущего сада сакур, то Киевзеленстрой, которому придется возиться с влаголюбивыми красавицами, еще не решил, где именно будет разбит сад. Пока зеленстроевцы вместе с членами постоянной комиссии Киевсовета выбирают, где это будет - возле Центра международной культуры на ул. Институтской, в парке Дружбы народов или в  парке Киото.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых