aif.ru counter
27.06.2007 12:50
1020

... постирали деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Общество 27/06/2007

Где в Киеве можно обменять поврежденные   купюры? Постирала брюки мужа и не заметила, что в кармане лежало 100 гривен. После сушки они, увы, рассыпались.

Н. Федонюк, Святошинский р-н

- Вспомните школьные уроки труда и склейте части развалившейся купюры, - советуют специалисты Управления наличного оборота ГУ Киева и Киевской области Нацбанка. Если банкнота склеена из нескольких частей, или она уцелела не менее чем на 55% (рисунок, номер, водяные знаки сохранились), ее обязаны обменять в любом банке или принять в качестве оплаты коммунальных услуг. Не- важно, повреждена «сотня» огнем, водой, химикатами или просто разваливается от старости.  Так же легко избавиться от отечественных денег, изменивших цвет, но сохранивших  четкость рисунка. Если же банкнота уцелела меньше чем на 55%, ее необходимо сдать на экспертизу в ГУ Киева и Киевской области Нацбанка. Эксперты решат, что с ней сделать  - заменить на новую или отправить на утилизацию.

Что касается подпорченной иностранной валюты, ее обменять сложнее. По закону, банки могут самостоятельно решать, какие банкноты принимать, а от каких отказываться. На практике почти все они соглашаются иметь дело с поношенными купюрами - с потертостями, сгибами, небольшими надрывами, надрезами, надписями, проколами, оторванными углами, и только в самых тяжелых случаях отправляют на экспертизу. Успешно прошедшие «идентификацию» купюры принимают на 10-15% дешевле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых