aif.ru counter
27.06.2007 12:43
18

Хлеб, как зрелище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Общество 27/06/2007

Волна повышения цен на хлеб, прокатившись по всей Украине, не обошла стороной и Киев. Власти решили бороться с этим явлением радикально - руками киевлян. Руководитель местного отделения Антимонопольного комитета Елена Чернелевская призвала их фотографировать в магазинах ценники с «вызывающими» цифрами, и отсылать снимки в контролирующие органы. «АиФ» решил выяснить, зачем чиновники впутывают в конфликт горожан?

Юлия Дученко, маркетолог хлебзавода №10:

- Лично мне странно, что киевлян призывают фотографировать ценники. Ведь Антимонопольный комитет прекрасно знает, что какой бы ни была цена производителя продукции, у каждой торговой точки свои наценки. Так что все это политические игры. В Европе, насколько я знаю, хлеб - это всегда экономика, а у нас - это всегда политика. Мало кто, играя в популизм, думает о том, что сотрудники хлебзаводов тоже должны получать зарплату. А она, как и в любой другой сфере, зависит от стоимости производимой продукции.

Алексей Омельченко, замначальника по экономическим вопросам ООО «Колос ЛТД» (ТМ «Венские булочки»):

- Нашего потребителя ажиотаж вокруг цен на хлеб обычно не касается, так как мы производим хлебобулочные изделия для обеспеченных покупателей и по особым технологиям. Но производителей, и нас в том числе, волнует подорожание муки, маргарина и других ингредиентов. Но эта шумиха вызвана, по моему мнению, искусственно. Ведь такие резкие колебания цен случаются каждое лето, а к осени цены выравниваются. Одна из причин - нескоординированная работа мукомольных предприятий. Дело в том, что большинство из них в этот период обычно закрывается на профилактику от жучков. Слышал, из-за этого сейчас на предприятии «Киевмлын» за свежей мукой очередь стоит.

Василий Щербенко, начальник ГУ по вопросам быта и торговли КГГА:

- В столице действует распоряжение КГГА, ограничивающее цены на хлеб. Поэтому ни о каком подорожании не может быть и речи. И не надо ссылаться на засуху, поскольку Киев обеспечил себя зерном прошлого урожая по ценам 2006 года по крайней мере на ближайшие три месяца. Кроме того, формируются запасы продоволь-ственного зерна урожая 2007-го объемом 100 тысяч тонн.

Виталий Журавский, заместитель председателя КГГА:

- Дело отнюдь не в ценниках. Уверен, что ажиотаж создан искусственно теми, кто желает нестабильности в нашем городе. В Киеве, в отличие от многих регионов, не завышена цена на хлеб. Она лишь чуть больше себестоимости, что вполне объяснимо: производители не хотят работать себе в убыток.

Елена Рог, писательница:

- Сейчас на хлебе делают зрелище. Представляете: люди с фотоаппаратами, охотящиеся за ценниками, - это же запоминается. На черном, сером, белом хлебе делают черный, серый, белый пиар. Это связано с грядущими внеочередными выборами. Киев - богатый город, поэтому вряд ли проблема продовольствия здесь может стать очень актуальной.

Светлана Тараненко, зампредседателя Совета ветеранов Печерского района:

- Цены на хлеб - очень больная тема для пенсионеров. Ведь часто этот продукт - основа их меню. Многие из 17 тысяч ветеранов, которых объединяет наша организация, получают меньше 470 грн. в месяц Мне кажется, производители повышают цены «под шумок», пользуются тем, что лето особенно жаркое. Но я также слышала, что, несмотря на засуху, собрано достаточно зерна, поэтому причин для повышения цен нет. Конечно, могут быть другие причины - например, подорожание электроэнергии. Я готова поверить, что производство хлеба убыточно. Но решать проблему надо за счет городского бюджета, а не за счет киевлян.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых