aif.ru counter
27.06.2007 12:41
24

Лучшие у аппарата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Общество 27/06/2007

Кто бы сомневался, что конкурс «Лучший госслужащий Киева» пройдет в свойственной горадминист-рации манере - с тестированием на детекторе лжи и без учета мнения киевлян.

На прошлой неделе киевские чиновники представили шестерку лучших среди своих. Отбирали долго, начиная с января, и самостоятельно - не опрашивая киевлян. Всего на госслужбе в столице числится около 20 тыс. чиновников (это без учета работников министерств и ведомств). Претендентов на победу было 95, треть из них почему-то - сотрудники мэрии. Хотя, чему тут удивляться, если конкурс проводила горадминистрация вместе с ГУ госслужбы Украины в Киеве.

Первая тройка победителей - чиновники с солидным опытом. Руководитель отдела финансов местных органов власти и управления ГУ финансов КГГА Тамара Лысенко - рекордсмен в этом смысле. Она пришла в горадминистрацию 34 года назад, когда та еще была горисполкомом. Впрочем, места в этом конкурсе распределялись не за стаж. И потомственному финансисту - замначальника ГУ финансов КГГА Александру Морозу, и замначальника юридического управления Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Лесе Рудалевой, которая считает, что главная ее заслуга - борьба с рейдерами, и всем остальным пришлось пройти 4 отборочных тура. «Самым увлекательным состязанием была деловая игра, в ходе которой необходимо было разработать и презентовать полезный для города проект, - делится одна из победительниц, главный специалист отдела продресурсов и торговли Соломенской РГА Илона Винагина. - Гораздо сложнее было пройти тестирование - за полчаса ответить на 100 вопросов по законодательству». Любопытно, что предметом внимания жюри также стали и внерабочие интересы конкурсантов - хобби, любимые газеты, гастрономические предпочтения и др.

Между тем, видимо, потому что на живое человеческое общение в стенах столичной мэрии полагаются мало, конкурсантам пришлось пройти испытание на детекторе лжи. Как деликатно прокомментировали организаторы акции, «необходимо было проверить подсознательное отношение чиновников к своей работе». Нетрудно предположить, что не всем эта часть конкурса пришлась по душе. «Очень неприятно, когда ощущаешь на себе недоверие, чувствуешь себя как на допросе, - поделился с «АиФ» на условиях анонимности один из конкурсантов. - Склонен ли я к коррупции, нравится ли мне работа на самом деле - на такие вопросы нам приходилось отвечать». И все же, как бы там ни было, ни один из представителей чиновничьего аппарата не отказался от общения с «недоверчивым» прибором. Привычка госслужащих лояльно относиться к нормам и правилам в паре со страстью к победе - мощная сила.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых