aif.ru counter
52

Девиз мэра: будь проще

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Общество 27/06/2007

В минувшие выходные, начиная с пятницы, студенты 30-ти киевских вузов попытались построить идеальное государство. Место выбрали неплохое - Труханов остров, и цель определили благородную. Вот только времени у ребят было мало. Может, потому и результат оказался не самым лучшим: все три дня граждане были сосредоточены на заработках и политике.

Студенческая республика напоминала сконцентрированную реальность: остров пестрел плакатами, местные жители с утра до ночи занимались политикой и пиаром, ночи напролет играли в мафию. Партийных съездов - много. Желающих работать - мало. Впрочем, никому не удавалось жить бесплатно. Все услуги и товары продавались только за «шару» - местную валюту. По словам главы Нацбанка Студреспублики, в миру - третьекурсницы Киевского университета права Ксении Литвин, честно заработать деньги можно было по-разному: копая траншеи, раздавая листовки, выпуская плакаты, и не обязательно для этого надо было работать в ЦИКе или налоговой службе.

Зарплаты устанавливались тоже разные - максимум 200 шар в день. Но, как и в реальной жизни, и тут находились предприимчивые граждане, сколотившие за три дня состояние в тысячу «шар». Методы опять-таки были заимствованы из реальной жизни. Один юный делец в первый же день создал Центр занятости и устраивал через него народ на высокооплачиваемые вакансии. Оставшееся время он жил на проценты, выплачиваемые работающими клиентами. Студенты университета «КРОК» привезли принтер, который позволил им разбогатеть за счет тиражирования листовок различным партиям. Неплохо жилось и тем газетам, которым местные власти выделили гранты.

Не обошлось и без «хлебных бунтов». Те, кто не сумел заработать, требовали бесплатной еды. Как рассказала второкурсница КНУ им. Шевченко Марьяна Манакова, на этом пытались сыграть местные популисты, предлагая после победы на выборах «собрать все - и разделить» между голодными.

Впрочем, обездоленными мог бы заняться и мэр республики. Но только избранной на этот ответственный пост студенткой Авиационного университета Евгенией Малых народ оказался недоволен. Результат: второй тур и новый мэр. На этот раз - третьекурсник Института прикладного системного анализа КПИ Александр Андросов. По мнению Александра, секрет успеха его кампании прост - возглавляемая им партия «БУМ» делала упор на социальные проекты и благоустройство республики. «Ну, и, конечно, собственный имидж помог, - говорит парень. - Будь проще, и к тебе потянутся люди - вот мой девиз».

Любопытно, что в воскресенье на Крещатике студенческого мэра обещал представить публике сам Леонид Черновецкий. Однако вместо него это сделал его заместитель - Виталий Журавский. Неплохой урок для молодого лидера: мэра должны окружать надежные люди, готовые подстраховать тебя в выходной день на публичном мероприятии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых