aif.ru counter
33

Сессия своими силами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Общество 27/06/2007

Последняя сессия Киевсовета в очередной раз продемонстрировала непоколебимость промэрских политических сил. Отсутствие в сессионном зале представителей фракций БЮТ и Блока В. Кличко облегчило жизнь большинству: раздавать землю никто не мешал.

Чем меньше нас...

Очередная сессия Киевсовета не добавила сил оппозиции. Ей так и не удалось оспорить постановление Днепровского райсуда о приостановлении решения межпартийного съезда БЮТ, который лишил полномочий 15 депутатов, вышедших из фракции ради союза с промэрскими силами. Бывшие тимошенковцы и кличковцы продолжали дружно голосовать с большинством Л. Черновецкого по имущественным и земельным вопросам. Отсутствие же в сессионном зале фракций БЮТ и Блока Кличко (в знак протеста союзники решили не принимать участие в пленарных заседаниях), лишь привнесло в сессионный зал желаемое для команды мэра спокойствие. Практически все вопросы были проголосованы 80 депутатами. А заявления оппозиции о нелегитимности сессии и намерениях оспорить принятые решения в суде наталкивались на пренебрежительные ухмылки мэрских  юристов. Главным итогом сессии стала раздача десятков земельных наделов в рекреационных и зеленых зонах столицы в обход аукционов и конкурсов, решение об определении КП «Киевтранспарксервис» единым оператором на рынке парковочных услуг с одновременной ликвидацией районных парковочных предприятий и др.

...тем выше можно поднять тарифы

Похоже, киевлянам уже в ближайшее время грозит новая волна повышения коммунальных тарифов. Несмотря на протесты оппозиционных сил, общественных организаций и, собственно, рядовых киевлян, городские власти неоднократно заявляли, что роста тарифов не избежать, и в очередной раз подтвердили это в ходе пленарного заседания. Большинство Л. Черновецкого под давлением фракции «Наша Украина» было вынуждено пойти на определенные уступки. В повестку дня был внесен вопрос о введении моратория на повышение жилищно-коммунальных расценок и цен на хлеб до конца текущего года. Однако с легкой руки секретаря Киевсовета Олеся Довгого проект решения о моратории относительно жилкомуслуг был перенесен на следующую сессию. По словам нашеукраинца Зоряна Шкиряка, городские власти в очередной раз сделали хитрый трюк, попытавшись просто заговорить социально важный проект решения, а сами  тем временем готовятся ввести новые расценки. «Соответствующие проекты распоряжений председателя КГГА уже подготовлены, и по нашим данным новые тарифы на жилкомуслуги могут быть введены уже в августе этого года», - заявил З. Шкиряк.

По словам представителей ГУ ценовой политики КГГА, с введением новых тарифов изменится сама схема расчетов. Плата будет формироваться для каждого конкретного дома, в зависимости от количества предоставляемых услуг. По предварительным подсчетам, в общей сложности квартплата повысится даже не в 3,4 раза. Ценовой скачок окажется гораздо ощутимей, так как компенсировать разницу между существующими тарифами и рыночной стоимостью услуг город больше не будет. Другими словами диктовать размер квартплаты будет рынок - без вмешательства столичных властей. Главным же фактором формирования платы за жилье станет независимый аудит себестоимости услуг, который КГГА поручила провести нескольким фирмам.

Между тем, по убеждению нашеукраинцев, на сегодняшний день поводов для повышения тарифов нет. «Еще в декабре прошлого года оппозиция экономически обосновала действующие расценки, в результате чего тарифы были подняты не в 3,4 раза, а в 1,8, - утверждает депутат Вячеслав Непоп. - Причем эксперты учли не только себестоимость затрат производителей жилкомуслуг, но и положительную рентабельность энергетиков». Что касается намерения городских властей перевести жилищное хозяйство на подомовую схему взимания квартплаты, то нашеукраинцы считают это искусственным поводом для взвинчивания цен. «Городская власть так и не сделала выводов после того, как протест объединения «Демократический Киев» полгода назад сорвал планы резкого повышения тарифов. Теперь Леонид Черновецкий заявляет о необходимости подомового  сбора платежей, а его первый заместитель Анатолий Голубченко дал поручение четырем довольно избранным фирмам провести аудит жилищно-коммунальных расценок», - заявил В. Непоп. 

Оппозиционеры утверждают, что если команде мэра удастся совершить очередную инсинуацию в тарифной политике, Киев вновь может оказаться на грани коммунального кризиса. Массовые неплатежи населения обернутся сбоем в обеспечении столицы газом, электроэнергией, теплом и водой. В результате коммунальщики рискуют войти в зиму с аварийными сетями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых