aif.ru counter
27.06.2007 12:31
42

Чтение и предпочтение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Общество 27/06/2007

Творческие люди наверстывают упущенное

«Люблю «Дефиляду в Москве»

Олег Скрипка, певец и культурный деятель:


- Свои школьные годы я провел в России, поэтому классической украинской литературы почти не знаю. Так что закрываю «белые пятна» только сейчас. На очереди у меня много авторов. Хочу почитать Валерия Шевчука. Это современный классик, гениальный человек. Собираюсь прочесть почти все поэзию Мыколы Винграновского. Она необыкновенно красива. Мне очень близок по духу Василь Кожелянко - писатель-альтернативщик родом из Черновцов. Я читал почти все его произведения: «Дефиляда в Москве», «Людинец пана Бога», «Котигорошко». Василь предвидел события оранжевой революции и происходящее сегодня, но описал все это десять лет назад.

«Дружу с сочными писателями»

Роман Чайка, телеведущий «Пятого канала»:


- В основном я читаю украинские книги, а поскольку общаюсь с писателями, всегда - свежайшее. Например, у меня всегда под рукой книги Светланы Поваляевой. На мой вкус, лучшее в современной украинской литературе - произведения Сергея Жадана. Собираюсь почитать последние романы Любко Дереша и Тани Молярчук.  О Тане скажу особо: видно как за последние несколько лет из женской прозы «вызрела» хорошая, сочная писательница.

Увы, мир украинской литературы - это культурное гетто. О хороших украиноязычных книгах знают мало. А русскоязычные и украиноязычные писатели вообще в жизни не пересекаются. Эта страна построена на конфликте двух цивилизаций. К сожалению, российская цивилизация пренебрежительно игнорирует украинский контекст, а вот украиноязычная - в курсе двух культур. Но и среди русскоязычных писателей есть исключения. Например, Андрей Курков.

«Покорен «Солодкой Дарусей»

Юрий Криливец, издатель аудиокниг «Книга вголос»:


- В силу специфики работы ста-раюсь читать все новое. Из классики сейчас увлечен романом Валерьяна Подмогильного «Місто» и произведениями Мыколы Хвыльового. Из современной литературы - влюблен в «Солодку Дарусю» Марии Матиос. Считаю этот роман очень значительным, современным. Он точно объясняет, что же на самом деле происходило в Западной Украине - не акцентируя внимание на том, кто и в чем виноват. Эта семейная сага прослеживает судьбу нескольких поколений с начала прошлого века и до наших дней. Думающий читатель сам все поймет. Мы еле уговорили Марию Матиос сделать по этому роману аудио-книгу. Текст начитала Наталия Сумская.

Политики не успевают читать

«У меня иммунитет к «полове»

Юрий Костенко, глава Украинской Народной Партии:


- Если честно - читаю мало. Хотя обычно политики и депутаты, отвечая на этот вопрос, называют какую-нибудь модную книгу. Но мне и моим коллегам, как правило, читать некогда. В принципе, в литературе я разбираюсь неплохо. Моя супруга - журналист, работает на «Радио Свобода». Когда едем в машине (я преимущест- венно за рулем), жена рассказывает о литературных новинках и зачитывает интересные фрагменты.

Знаете, у меня стойкий иммунитет к литературе, о которой в народе говорят: «полова». Достаточно прочитать некоторые ключевые фразы, чтобы понять: это серьезная книга или просто так - популизм. Сейчас читаю вышедший два года назад большой труд - историю украинской казацкой державы. Еще очень люблю поэзию в исполнении своей супруги. Наша настольная книга - лирика Лины Костенко. Сразу говорю  - мы не кровные родственники, а духовные.

«Нравится возрождение украинского»

Олег Рыбачук, экс-глава Секретариата президента Украины:


- Я вырос на классике. В университете нам читали лекции Ярослав Стельмах и известная поэтесса Любовь Скирда. В школе, помню, был очень впечатлен Мавкой Леси Украинки, очень нравились стихи Шевченко, Франко, произведения Квитки-Основьяненко,  Марко Вовчок. Из современных мне нравятся ранние произведения Оксаны Забужко, Юрий Андрухович.

Сейчас перечитываю Карпенко-Карого «Сто тысяч», накануне перечитал «Полевые исследования украинского секса» Забужко, читаю поэтический детектив Выдрина - он написан по-русски, но о событиях в Украине. Мне вообще нравится возрождение всего украинского в целом. Это чувствуется в языке, в культуре. Многие мои друзья иностранцы говорят, что, приезжая в Киев, теперь слышат украинский язык на каждом шагу, а раньше они думали, что русский и украинский - это одно и то же.

«Карикатуры сильнее слов»

Владимир Литвин, экс-спикер Верховной Рады:


- К сожалению, за неимением времени художественную литературу не читаю, ограничиваюсь специализированными журналами. Например, «Словом і часом». Меня интересует анализ творчества писателей - как современных, так и из прошлого, возврат имен в сокровищницу нашей культуры. Последнее, что я прочитал из художественных произведений, - это стихотворения Дмитра Павлычко. В них есть крик души.

Интересуюсь исследованиями по украинской тематике - историческими, филологическими, философскими, юридическими.    Недавно, например, прочитал интересное исследование об истории трезуба. Мне очень понравилась книга, изданная в Институте философии о ментальности украинцев. Это фундаментальная работа, заслуживающая пропаганды.

Замечательное издание - о членах ЦК и ВКП(б) в рисунках и карикатурах. Меня потрясло, что все это сохранилось в архивах. Члены политбюро или ЦК на заседаниях рисовали друг на друга   шаржи, но только маленькую толику сумели расшифровать - кто рисовал и кого. Оказалось, самая популярная персона - Бухарин: он рисо-

вал, и его рисовали. На некоторых карикатурах есть довольно вульгарные надписи Сталина. Все эти рисунки расскажут больше, чем статьи или книги.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых