aif.ru counter
27.06.2007 12:19
46

Меню при радиации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Общество 27/06/2007

Наша семья живет в зоне повышенной радиации. Хотелось бы узнать, как можно снизить вредное влияние облучения и поддержать организм?

Н. Деревянко, Николаевская обл.


- Под влиянием ионизирующего облучения происходит повреждение внутриклеточных и мембранных структур, нарушаются процессы возобновления тканей, усиливается распад белковых веществ в организме, - рассказывает «АиФ» врач-диетолог, научный сотрудник Украинского НИИ питания Андрей Шаргородский. - Поэтому первый принцип диетотерапии населения, проживающего в радиационно загрязненных районах, увеличение в рационе белковых продуктов животного происхождения (белок яйца, мягкий сыр, рыба, мясо) и бобов, имеющих радиопротекторное действие. При этом общее количество белка рекомендуется увеличить до 115-120 г в сутки (15-17% от общей энергетической ценности рациона), а соотношение животный/растительный белок должно составлять 1 к 1.

Чтобы восстановить содержание витаминов-антиокислителей, в рацион вводят молочные жиры, продукты, богатые бета-каротином: морковь, свеклу, подсолнечное масло, грецкие орехи, отвар шиповника. Необходимо употреблять продукты, которые являются источником органического йода, - морепродукты, морскую  рыбу, морскую  капусту. Содержание кальция в организме пополнят молочные продукты, а калия - сухофрукты (чернослив, изюм, курага), белокачанная и  цветная капуста, картофель и др. Чтобы обеспечить достаточное содержание в рационе растворяемых пищевых волокон, полезно кушать  опять-таки морковь, свеклу,  яблоки, сухофрукты, абрикосы. Учитывая, что повышенная радиация приводит к дефициту витаминов, необходимо дополнительно принимать поливитамины. Что касается рекомендуемых фармпрепаратов, то лучше всего помогают радиопротекторы. И, конечно, помимо всего этого не стоит забывать пить чистую, структурированную воду (до 1,5-2 литров в сутки).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых