aif.ru counter
27.06.2007 12:16
52

Дают ли рыбы молоко?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Общество 27/06/2007

Сгущенка-подделка

Чаще всего подделывают сливочное масло. Дошло до того, что лет пять назад сами производители были в ужасе. В сливочном масле обнаруживали до 80% растительного жира и только 20% - молочного. Причем технологи составляли композиции жиров таким образом, что даже специалисты не могли отличить, что есть что.

На втором месте - сгущенное и сухое молоко, сметана и сливки. Эти продукты заменяются растительными или другими жирами немолочного происхождения - рыбьим, свиным или морских млекопитающих.

К сожалению, с помощью обычных тестов идентифицировать  добавки нельзя. А чувствительное оборудование, способное на это, стоит минимум 70 тыс. долл. И вот итог: сегодня жир морских млекопитающих можно найти везде - и в сливочном масле, и в сгущенном молоке.

Тайные комбинации

«Как-то я отобрал для экспертизы два пакета сметаны одного и того же производителя: 20% и 15% жирности, - рассказывает Владимир Семенович, эксперт Укрметртестстандарта. - Что оказалось? В 20% сметане содержались растительные жиры, причем немало: 40% от общего количества жира. А 15% сметана оказалась действительно сметаной».

Другой показательный случай: эксперты обнаружили в сгущенном молоке 2% растительного жира. Производители били себя в грудь: «Не добавляли!». «А эмульгатор добавляли?» - поинтересовались эксперты. - «Ну, да». Как выяснилось, эмульгатор был создан на основе растительных жиров. «Вы и такие добавки выявляете?» - удивились производители.

Исследования готовых продуктов преподносят разные сюрпризы. Но покупатель должен четко представлять, за что он платит деньги.  Например, надо знать, что спрэды (в переводе с английского означает «намазывание» - прим. авт.) содержат не менее 25% молочных жиров.  Продукты могут быть разного качества, но все они должны быть безопасными и иметь соответствующую цену. 

«В России, например, комбинированные продукты с немолочными компонентами назвали «молокосодержащими», - объясняет Наталия Левитская, завлабораторией разработки государственных стандартов Технологического института молока и мяса. -  Но в Украине этот вопрос не решен».

Диетический продукт или нечто?

Как объясняют эксперты, комбинированные продукты сейчас даже собственного кода в классификации не имеют. Что можно считать комбинированными продуктами? Сколько в них должно быть молочного сырья? Какие пищевые добавки разрешены и в каких количествах? Сегодня ответы на эти вопросы имеются только в отношении масла и спрэдов.

«Понимаете, технология спрэдов родилась на украинских предприятиях спонтанно: предприятия продавали молочный жир за рубеж, а взамен привозили растительные жиры. И каждый делал что хотел, - рассказывает Наталия Левитская. - Доходило до того, что к нам поступали молочные продукты, в которых молочного жира было 5%, все остальное - «нечто».

Впрочем, к спрэдам нельзя относиться однозначно отрицательно. В свое время в СССР была разработана технология производства масла для детей. Это был единственный продукт, где разрешалось до 10% замены молочного жира растительными жирами - кукурузным рафинированным, оливковым, высшими сортами подсолнечного. Дело в том, что у детского организма еще не сформированы ферментативные системы, а у стариков они уже начинают умирать, а добавление растительного жира в продукт повышает его диетические свойства. По большому счету, хорошо приготовленный спрэд усваивается легче, чем обычное сливочное масло. Но, к сожалению, то, что произошло в Украине, - это скандал! Когда ученые занялись изучением спрэдов, оказалось, что некоторые из растительных жиров, которые завозятся в Украину, содержат  трансизомеры - вещества, способные провоцировать онкологические заболевания.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых