aif.ru counter
27.06.2007 11:49
19

...на что надеются политики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Общество 27/06/2007

Как только вышел Указ президента о  новых парламентских выборах,  на экранах телевизоров в надежде на мандаты начали мелькать давно забытые политики, утратившие авторитет среди населения. Наряду с ними рвутся  в новые партийные списки и депутаты последнего созыва.  Неужели все они надеются на то, что народ их снова изберет?

А. Макарова, Сумы

Директор Центра исследования политических ценностей Олесь Доний убежден, что так и будет:

- Население Украины пока не может себе позволить выбирать тех, кого хочет, поскольку общест-во не  в состоянии содержать по-литические партии и движения. Эта роскошь по карману лишь крупному бизнесу и  олигархам, сросшимся с политической элитой. Так что народ в очередной раз будет выбирать тех, кто окажется в списках. Пусть даже они  состоят из хорошо знакомых всем имен. Как создаются списки? Формально утверждаются на съездах партий, а по сути их составляют партийные лидеры. Кто ближе к лидеру - у того больше шансов. Многие сегодня жалуются, что выбирать не из кого. Какова причина?

Дело в том, что нынешняя политическая номенклатура не дает дорогу контр-элите. Чиновники-номенклатурщики давно превратились в единое целое  вне зависимости от политической окраски. Главная задача этой крепкой системы - самосохранение и блокирование доступа к власти со стороны альтернативных политиков. Девиз номенклатурщиков: наследственность и преемственность. Думаю, пройдут еще не одни выборы, прежде чем  «политическая кровь» в стране обновится и номенклатура перестанет выстраивать свои схемы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых