aif.ru counter
27.06.2007 11:47
14

...кто должен думать об инфляции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Общество 27/06/2007

В. Сидихин, Киев

Президент Виктор Ющенко, который на днях предложил в 2008 году поднять минимальную заработную плату до 500 грн., вдвое увеличить выплаты при рождении второго и последующих детей, изменить систему начисления пенсий, повысить зарплаты бюджетникам, убежден, что в бюджете достаточно ресурсов для воплощения этих социальных инициатив. Причем, по его мнению, никакой угрозы для экономики тут нет.

В свою очередь министр труда и социальной политики Михаил Папиев так аргументировал «АиФ» позицию своего ведомства: - Мы не увеличиваем выплаты за счет нагрузки на работу печатного станка. Каждая гривна имеет материальное обеспечение. Именно поэтому, возможно, суммы не так высоки, как хотелось бы. Но это реальные деньги, которые не могут вызвать всплеск инфляции.

Между тем, многие политологи сходятся во мнении, что действительно накануне предвыборной кампании социальных программ становится больше. Делается это для того, чтобы привлечь внимание максимального количества симпатизирующих властям сограждан. При этом возможный рост инфляции не берется во внимание. В то же время если все деньги, что обещаны правительством и президентом, окажутся в одночасье в кошельках украинцев, а затем в торговой сети, их обесценивания не избежать. В таком случае инфляция может превысить существующие показатели в полтора раза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых