aif.ru counter
27.06.2007 11:40
21

Больше украдешь - меньше получишь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Общество 27/06/2007

А ПОКА, согласно опросу ВЦИОМ, 56% россиян не доверяют правоохранительным органам, 49% - судебной системе. Народ видит: бедного простолюдина могут упечь за решетку за сущую мелочь или вообще ни за что, а тому, кто нахапал миллиарды, все сходит с рук.

«Пирамидостроитель» С. Мавроди, продавший свои «фантики» миллионам людей, месяц назад получил всего 4,5 года и почти сразу освободился. Суд не удовлетворил иски вкладчиков «МММ» на сумму 250 млн. рублей (!). Зато, пока Мавроди готовился выйти на волю, 23-летний москвич Костя Егорычев схлопотал 2,5 года лишения свободы за похищенную из магазина бутылку водки стоимостью 124 руб. Судьи не учли, что парень - инвалид 2-й группы и мать у него инвалид. Не был учтен и факт добровольного возмещения ущерба владельцам товара.

29-летний житель Архангельской области Валерий Клепиковский получил 3 года неволи за кражу 22 кг мяса. Вышло по полтора месяца отсидки за кило. И опять-таки суд не заметил, что человек возместил ущерб и потерпевшая хозяйка мяса сама просила прекратить дело. И что на иждивении у «злодея» неработающая жена и малолетний ребенок.

По пьяни да по дури

ТАКИХ историй много. Их герои, как правило, - пьющие и неустроенные люди, нередко уже побывавшие по юношеской дури в колониях. Архангелогородец Алексей Ширяев (26 лет) сел на 3,5 года, после того как украл из чужой квартиры добра на 9099 руб. За плечами вора - традиционный для таких случаев «багаж»: нищета, смерть родителей, две младшие сестры и ребенок на иждивении, отчаянные попытки прокормиться...

«Я возглавлял в Хабаровске попечительский совет тюрем и лагерей Дальнего Востока, - рассказывает депутат Госдумы Борис Резник. - Во время поездок по колониям и СИЗО ко мне часто обращались люди, не понимавшие, за что они сидят. Например, пацаненок вместе с приятелем сделал подкоп под ларек и украл три упаковки печенья - оба были страшно голодные... Так парень 2,5 года просидел в изоляторе в ожидании суда! Другого парня, Ивана Демуза, обвинили в краже мешка картошки, который он на самом деле не брал. За 10 месяцев тюрьмы он почти ослеп. Отца и сына Рыжовых посадили за кражу поленницы дров в сельском медпункте. Отец работал дальнобойщиком, вернулся домой - там больная жена, печь не топлена. Чужие дрова стоили почти двух лет СИЗО отцу и 4 месяцев - его сыну».

«Около трети осужденных у нас наказаны либо вовсе неправомерно, либо приговорены к более суровому наказанию, чем заслуживали, - утверждает председатель Комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин. - Прежде всего это жертвы судебных ошибок или злоупотреблений. По моим оценкам, 1,5-2% осужденных. Вторая категория - люди, которые действительно виновны, но их действия неверно квалифицированы. Например, человек совершил кражу - а ему вменяют грабеж или разбой. Таких порядка 15%. И еще 15-20% дел - когда, например, не учтены смягчающие вину обстоятельства».

Каста неприкасаемых

«ОРГАНЫ отчитываются: раскрыто столько-то грабежей и краж. А что за кражи - никого не волнует, - говорит Б. Резник. - Сажают тех, у кого нет дорогих адвокатов, связей во власти. Мы об этом стыдливо молчим, но в России возникла каста неприкасаемых. И мы в парламенте делаем вид, что ничего не происходит, не проводим расследований по крупным коррупционерам. Еще в прошлой Думе мы обсуждали дела Аксененко, Адамова, Артюхова, Вавилова... И что в итоге? Ждет суда пока только один Адамов».

Мы и сами видим - за всю олигархическую братию отдувается один М. Ходорковский, осужденных крупных чиновников по пальцам можно пересчитать. Скажем, у дела того же сенатора А. Вавилова, подозреваемого в хищении 231 млн. бюджетных долларов, недавно истек срок давности. И теперь он может спокойно загорать у себя на вилле в Калифорнии. А украл бы мешок картошки - глядишь, загорал бы в Магадане.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых